Наталья Амирханян. Фото с сайта www.subbota.com (5 июня 2008)
Врачей решили трудоустраивать оптом

Врачей решили трудоустраивать оптом

Объявлена война теневым схемам

Ярмарка вакансий как средство борьбы с коррупцией. Необычный подход к неправильным, но прочно укоренившимся схемам трудоустройства медиков продемонстрировали вчера мэрия и городской центр занятости. Мысль сделать прозрачным трудоустройство врачей пришла директору департамента охраны здоровья Игорю Шурме. Он не раз говорил журналистам, что статистика безработных медицинских работников в Харькове просто поразительная. 500 официально безработных врачей на учете в центрах занятости и 500 медицинских вакансий в базе службы. Спрос и предложение не совпадают, но это не самая страшная проблема. Больше всего Шурму тревожат теневые схемы трудоустройства. Им городской департамент охраны здоровья вчера объявил войну.

- Я знаю, кто может быть против ярмарки – главные врачи, те, кто влияют на кадровую работу учреждений. На словах все за трудоустройство, но когда человек приходит, начинается волокита. Поэтому мы показываем: рабочие места есть. Сегодня мы гарантируем сопровождение людей от заявления до рабочего места. Если чиновники городского, областного уровня или какого-то медучреждения будут чинить препятствия, мы будем апеллировать к прокуратуре, милиции, СБУ, пусть наводят порядок.

Иллюзий, что всех ищущих работу пристроят на хорошие места за один день, ни у кого не возникало. Игорь Михайлович хорошим результатом назвал 10 %.

Нажить врагов среди медицинских боссов Шурма не боится.

- Я семь лет в политике, к обидам и угрозам привык. Сопротивление понятно: люди тяжело расстаются с рычагами влияния и тем, что помогает им подчеркивать значимость своей должности. Но все, кто хочет что-то заработать на распределении, трудоустройстве попадут в очень неприятные ситуации. Такие главные врачи не будут иметь шансов работать в наших коммунальных структурах, - заверил директор департамента.

Самые престижные должности не засветились

Больше всего сейчас в Харькове вакансий педиатров, анестезиологов, врачей скорой помощи, и совсем плохо с рентгенологами. Акушеры-гинекологи и стоматологи все при деле. Кадровик городской стоматологической поликлиники №8 Людмила Кучеренкова пришла на ярмарку с одной целью: найти рентгенолога. Вредные условия труда и маленькая зарплата – всего 500 гривен – такая работа никому не нужна. Уже три года в поликлинику подыскивают специалиста и все время не везет. Непрестижную профессию рентгенолога Шурма предлагает хоть как-то реабилитировать. Выручить могут льготы, надбавки к зарплатам и установка оборудования нового поколения.

Акушер-гинеколог Елена Шелест пришла на ярмарку с твердым убеждением, что работу она здесь не найдет. И не ошиблась. Уже два года она без работы. До этого 30 лет без взысканий проработала в одном из роддомов города. Уволили Елену Викторовну, по ее словам, из-за конфликта с главным врачом. Теперь из-за медицинской солидарности между врачами ей никак не удается трудоустроиться ни в одном роддоме Харькова. На всякий случай Елена Шелест просмотрела папки с вакансиями, выставленные роддомами. Оказалось, что потребности в врачах-гинекологах нет. Роддомам нужны лаборанты и анестезиологи. В виде исклбчения третий роддом дал вакансию акушера-гинеколога с зарплатой 936 гривен. А 6-й роддом заявил одну должность акушерки, но она относится к среднему медперсоналу.

- Эта ярмарка, конечно, хорошая идея, но она не поможет разрушить схемы. Все равно будут договариваться с главными врачами, - убеждена Елена Шелест. - Ни одного акушера-гинеколога с биржи труда на работу не берут. Могут взять терапевта, лаборанта. А гинеколог должен быть чьим-то протеже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Днепропетровск инсталлятор спутникового ТВпогода в тернополіOggy et les cafards