Пока вы на даче или в отпуске: Защищаем квартиру от воров

Пока вы на даче или в отпуске: Защищаем квартиру от воров

Школа выживания

Летом харьковчане снимаются с насиженных мест и едут кто в Крым, кто за границу, а кто и просто на дачу за город. Все это, в принципе, отлично. Есть только один минус: хозяева на весьма продолжительное время оставляют пустыми свои квартиры. Вот этого-то и ждут домушники. Статистика подтверждает, что именно период отпусков – самое «рабочее» время для воришек.

О самых популярных методах краж и том, как от них можно защититься, рассказали харьковские правоохранители.

 Домушники «клюют» на пластиковые окна

Наши подъезды с каждым годом все больше обрастают кодовыми замками и домофонами, а во многих домах несут службу бдительные бабушки-консьержки. И тем не менее в городском управлении милиции огорчают: квартирных краж в городе все равно происходит немало.

- Актуальность этих преступлений не падает, хотя и работа ведется немалая, - говорит начальник следственного отдела городского управления милиции Александр Кондратьев. -  Например, в прошлом году мы расследовали деяния группы из трех человек, было доказано более 160 эпизодов краж. Эти люди полтора года изо дня в день совершали квартирные кражи в Харькове. Причем выбирали квартиры на первом-втором этажах с пластиковыми окнами.

Именно пластик на окнах, по мнению правоохранителей, - одна из самых привлекательных для домушников деталей.

- Во-первых, пластиковые окна легко открываются снаружи. Во-вторых, если человек в состоянии поставить себе такие окна, значит, в его в квартире есть чем поживиться, - объясняет Александр Иванович. - Поэтому квартиры на первых-вторых этажах желательно оборудовать решетками. К примеру, из двух соседних квартир - одной с решетками на окнах, другой – без - вор выберет ту, где защиты нет.

Подобным же образом, по мнению специалиста, действуют на воров и различные способы, которыми закрывают подъезд: замки, домофоны, консьержи. Если рядом подъезд не закрыт, вор, скорее всего, предпочтет его, но в целом любая подобная защита при желании легко вскрывается.

-         Замки, как правило, имеют характерные, часто применяемые коды. Кроме того, кнопки, если замок используется около года, затираются – видно, на какие нажать, чтобы дверь открылась. Попробуйте внимательно присмотреться к дверям, на которых установлен кодовый замок. Как правило, где-то рядом написан код: сами жильцы частенько оставляют для своих знакомых... Домофон в этом плане лучше, но у него другой минус: вор может прозвонить квартиры и определить, какие в данный момент пустуют. Так что лучше всего защищает, конечно, сигнализация, - уверен начальник следственного отдела городской милиции.

- Охранной техники много, нужно только сделать правильный выбор

О преимуществах сигнализации не устают твердить и специалисты Госслужбы охраны. Они постоянно подчеркивают: если не особо усердствовать и оборудовать квартиру  датчиками только в самых подверженных взлому местах, то такая охрана, даже с обслуживанием, выйдет немногим дороже хорошей бронированной двери. Вообще выбор технических средств охраны сегодня чрезвычайно велик. В арсенале охранных организаций есть такая техника, как видеодомофоны, которые записывают все, что происходит перед вашей дверью, и, естественно, позволяют идентифицировать преступника. Хорошая вещь – тревожная кнопка: ее вы можете нажать, если просто услышите какие-то подозрительные шумы около двери. Кроме того, к кнопке прилагается и радиобрелок, который работает на расстоянии двухсот метров. Если к вам, не дай Бог, пристанут в подъезде, можете смело нажать кнопочку на брелке, и группа задержания приедет на помощь.

Кликните для увеличения

В тему

Несколько видов квартирных воров

Пятиминутчики обзванивают квартиры, выясняя, которая пустует, определяя, таким образом, наиболее легкую для взлома дверь. Обнаружив подходящую квартиру, заклеивают глазки на дверях соседей и принимаются за дело.

Верхолазы спускаются с крыши на балкон с помощью альпинистского снаряжения.

Воздуховодчики проникают в квартиру с чердака через вентиляционную трубу по веревке.

Шниферы попадают в жилище из подвала, проломив пол.

В арсенале взломщиков - самые различные фомки, отмычки, ключи и слесарный инструмент. Их не пугают бронированные двери и суперзамки.

Арендаторы просят хозяев сдать комнату за солидную плату. Получив ключи, выносят из квартиры все.

Воры на доверии заводят знакомства по объявлению. Во время свидания умудряются вытащить у жертвы ключи и передать сообщникам.

Ряженые используют в своем деле не только грим и костюмы, но и великолепную актерскую игру – это разнообразные «сотрудники» собеса или жэка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт