Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Ярмоленко (8 мая 2007)
Студентка выманила у одногруппников больше 25 тысяч гривен

Студентка выманила у одногруппников больше 25 тысяч гривен

Девушка «наказала» одногруппников на кругленькую сумму, не считая «позаимствованных» вещей – золотых украшений, цифрового фотоаппарата, мобильников. Студенты подали заявление в деканат и милицию.   

«Папа все оплатит»

20-летняя Инга Петрикова*, студентка-контрактница лечебного факультета медицинского университета, с первого дня учебы старалась подружиться со многими студентами.

– Инга постоянно демонстрировала нам, что она из богатой семьи, «светила» деньгами, никогда не скупилась – лучших друзей водила в рестораны и платила по счетам, – рассказывает Наталья Лютенко*. – Мы даже видели ее «личного шофера», который однажды подвозил нас домой на красном «Шевроле». И никто не сомневался, что Инга из очень состоятельной семьи. Иногда она у нас занимала небольшие суммы денег (от 5 до 20 гривен), но всегда вовремя возвращала.

В феврале Петрикова попросила сразу нескольких своих одногруппников взять в кредит мобильный телефон. Мол, ее отец, частный предприниматель, не может этого сделать – ну не дают банки ему товары в долг. И заверила: проблем с погашением процентов не будет, «папа все оплатит». Инга дала контакты мужчины – доверенного лица (без которого лицам, младше 21 года, кредит не выдают), за руку отвела в один из магазинов, подсказала, что соврать про работу и левые доходы, заплатила первоначальный взнос.   

– Телефон был не из дешевых – 2200 гривен, – признается Наташа. – Я понимала, что не хорошо брать кредит без ведома родителей, но как только видела Ингу – делала все, что она просила. А через полтора месяца мне позвонила мама и сказала, что пришло уведомление из банка о задолженности.

Обманщица перессорила однокашников

Другие однокурсники «попали» по такой же схеме – то же доверенное лицо, тот же магазин. Первокурсник Вадим Рудиков* с Ингой дружил больше других и по ее просьбе взял в кредит четыре (!) таких мобильных телефона.

– Я ничего не заподозрил, – объясняет Вадим. – Петрикова сказала, что ее отец переоформляет телефоны так, вроде они взяты по закупочной цене, а потом перепродает и получает прибыль. Она при мне сдавала их в один из магазинов Харькова, поэтому сомнений не могло быть. А то, что мои одногрупники уже не раз брали для нее мобильные в кредит, я не знал. К тому времени мы перессорились (теперь понимаем, что не без участия Инги).

Еще одной девушке из своей группы Петрикова пообещала достать компьютер по оптовой цене. Сразу взяла тысячу гривен предоплаты, потом попросила еще 300, чуть позже еще 500, 800... В итоге студентка отдала Инге четыре тысячи гривен, но обещанного так и не получила. Другой первокурсник дал Петриковой попользоваться цифровым фотоаппаратом и больше его не видел. Так же ушла парочка личных мобильных телефонов и золотые украшения.

Ингу уже отчисляли из вуза 

 

Мошенница провернула свою аферу настолько быстро, что когда студенты спохватились вещей и денег, ее и след простыл. Инга перестала ходить на занятия. Но на звонки однокашников отвечала – мол, не переживайте, все нормально, все верну. Назначала им время и место встречи – и не приходила. Студенты тратили по несколько часов в день, чтобы увидеться с обманщицей. А когда терпение лопнуло – узнали в деканате адрес и поехали к ней домой.

– Дверь нам, естественно, не открыли. Зато от соседей мы узнали, что семья Петриковой – очень бедная, что у матери – водителя трамвая – много долгов, – рассказала Наталья Лютенко. – Мы решили написать заявление в деканат, после чего нам сказали, что Ингу два года назад уже отчисляли из медуниверситета за непосещение лекций (тогда она училась на бюджете). И в то время была похожая история – у нескольких людей она заняла в общем тысячу долларов. Мы этого не знали. Хотя если бы преподаватели предупредили нас – такого бы никогда не случилось.

Поговорить с матерью Инги студентам все же удалось. Женщину позвал сосед, и она вышла к молодежи. Петрикова-старшая не удивилась проделкам дочери, и даже написала каждому обманутому расписку, что все деньги и вещи вернет в ближайшее время. Однако воз и ныне там. Видимо, это как раз тот случай, когда желания не совпадают с возможностями.

Кстати, первокурсники не исключают, что Инга учится еще в одном вузе Харькова, так как в медуниверситете хранятся только копии ее документов.

 

Кстати

 

Как сообщили «КП» в Киевском райотделе милиции, куда было перенаправлены заявления обманутых студентов медицинского университета, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту. Пока сложно сказать, какое наказание может грозить Инге Петриковой. Правоохранители пытаются выяснить возможное место проживания мошенницы - по адресу прописки девушка не появляется  уже несколько месяцев.

 

Комментарий психолога

 

Евгений Заика, профессор факультета психологии Харьковского университета им. Каразина:

–  Прежде всего, я хотел бы поздравить этих молодых людей, так как они получили прививку против мошенничества и теперь никогда в жизни не потеряют деньги вот таким способом во второй раз. Поэтому я не сочувствую, а от души их поздравляю. Но, чтобы подобного не случилось с другими людьми, дам несколько советов. Во-первых, никогда не занимайте денег. И уж тем более под кредиты, дорогостоящие покупки. Наше законодательство не предусматривает быстрого и эффективного возвращения долга даже при наличии расписки. Если человеку нужны деньги, вы не обязаны решать его проблемы своими средствами. Во-вторых, не всегда можно распознать вруна. Ведь в каждом обществе есть 8 – 10 процентов людей, которые лгут очень искусно. В-третьих, когда принимаете важное решение, возьмите за правило обязательно советоваться с родителями. Уверен, если бы эти студенты посоветовались с мамами и папами, такого бы не произошло. Родители – самые настоящие друзья, они никогда не пожелают вам ничего плохого, к тому же у них есть жизненный опыт. Советоваться со старшими – это не признак слабости или глупости. Это признак ума. Только дурак принимает решение в одиночку. Так что впредь будьте взрослыми. И последнее. Всякий раз, когда вас просят сделать что-то тайное, насторожьтесь. Наверняка это дело нечистое. Так что если вы и беретесь кому-то в чем-то помочь, только с условием - расскажу всем.

* Имя и фамилия изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзером Одесса