Анна ПУПЧЕНКО (8 мая 2007)
Йодированной солью с Харьковом поделился Цинциннати

Йодированной солью с Харьковом поделился Цинциннати

Харьков побратался уже с шестнадцатью городами. Скоро, возможно, появится семнадцатый – Ришон-Лецийон (Израиль). В чем польза от побратимства, корреспонденту «КП» помогла выяснить начальник отдела протокола департамента международного сотрудничества Харьковского горсовета Лариса Евтушенко.

Нюрнберг

Население: 492,6 тыс. чел.

Территория: 186 кв. км.

Язык: немецкий (местный франконский диалект).

Национальный праздник: 3 октября – День немецкого единства.

Экономика: производство техники связи, транспортной, энергетической, вычислительной, автоматизированной техники, электроники (всемирно известные фирмы «Бош», «МАН», «Дилль»).

Результат: в начале 90-х при создании Харьковского городского совета и его исполнительных органов во многом была позаимствована структура муниципалитета Нюрнберга. Но главное партнерство с этим городом - у нас в социальной сфере. Регулярно один или два раза в год в наши больницы прибывает гуманитарный груз (техника, оборудование, медикаменты), его привозит бывший мэр пригорода Нюрнберга Фриц Кербер. Его же благотворительная организация финансируют работу столовых некоторых территориальных центров города, а также отдых детей-сирот в летнем лагере под Харьковом.

Цинциннати

Население: около 500 тыс. чел. (с предместьем – 1,7 млн чел.).

Территория: около 220 кв. км.

Язык: английский.

Национальный праздник: 4 июля – День независимости.

Экономика: машиностроение, металлообрабатывающая, бумажная, фармацевтическая, парфюмерная, химическая, пищевая и полиграфическая промышленности (всемирно известные фирмы «General Electric», «Procter & Gamble»).

Результат: Следствие дружбы с Цинциннати - йодированная соль в магазинах. У них это уже привычный продукт. У нас он появился только после множества «круглых столов» и семинаров для медиков, подключения ЮНИСЕФ и, как следствие, указа главного санитарного врача Украины о необходимости программы борьбы с микроэлементным голоданием.

Еще один совместный проект – борьба с насилием в семье. При поддержке Цинциннати местные женские организации создали приюты для женщин и детей, а специалисты юридической академии инициировали Закон Украины, предусматривающий наказание за насилие в семье.

К слову, Устав нашего города во многом повторяет аналогичный документ Цинциннати.

Каунас

Население: 414,2 тыс. чел.

Территория: 157 кв. км.

Язык: литовский.

Национальный праздник: 16 февраля – День обновления Литовского государства.

Экономика: машиностроение, радиотехника, электроника, металлообработка, здесь сосредоточено более половины всей полиграфической промышленности Литвы.

Результат: Четыре года назад во время одного из официальных визитов в Каунас нашей делегации показали местное предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Оказалось, что это коммунальное предприятие не дотируется из бюджета, а наоборот, приносит прибыль. Технологии были предоставлены немецкой фирмой. Харьковские власти наладили с ней сотрудничество, после чего в нашем городе начался эксперимент по раздельному сбору мусора.

Варна

Население: 350 тыс. чел.

Территория: 3825 кв. км.

Язык: болгарский, турецкий.

Национальный праздник: 3 марта – День освобождения от османского ига.

Экономика: туризм, морской и воздушный транспорт (морская столица Болгарии), машиностроение, пищевая и легкая промышленность, строительство.

Результат: Варна дает возможность участия в популярных международных фестивалях, кроме того, это интересный курортный город. Сегодня уже существует чартерный рейс Харьков – Варна, и местные власти убеждены, что они частично помогли харьковчанам открыть для себя этот город.

Санкт-Петербург

Население: 4694 тыс. чел.

Территория: 1439 кв. км.

Язык: русский.

Национальный праздник: 12 июня – День принятия Декларации о государственном суверенитете.

Экономика: энергомашиностроение, судостроение, производство электро- и радиотехники, легкая промышленность и деревообработка.

Результат: В Санкт-Петербурге уникальные очистные сооружения, в их строительство вложил деньги иностранный инвестор. Наша мэрия сейчас изучает их опыт привлечения иностранных инвестиций в коммунальное хозяйство. К слову, на днях харьковская делегация отправляется в Санкт-Петербург для подписания программы сотрудничества до 2010 года.

Лилль

Население: 170 тыс. чел. (с коммунами – 1,5 млн чел.).

Территория: 879 кв. км.

Язык: французский.

Национальный праздник: 14 июля – День взятия Бастилии.

Экономика: первое место в стране по текстильному производству, второе – по количеству литературных изданий, третье – по финансам (60 банков).

Результат: Благодаря этому городу-побратиму мы смогли реализовать у себя четыре проекта Евросоюза (TACIS), касающихся водоснабжения, создания геоинформационных систем, взаимодействия местной власти со СМИ. Лилль получил грант на себя и взял наш город в партнеры. Харьков был первым городом в Украине, с кем TACIS пошел на сотрудничество.

Справка «КП»

Движение породненных городов насчитывает более полувека. Первыми побратимами стали жители Сталинграда и английского города Ковентри. После героической обороны города-героя в годы Второй мировой войны жители Ковентри прислали сталинградцам письмо с выражением благодарности и восхищением их мужеством. С этого началась их дружба.

Движение породненных городов стало активно развиваться в годы «холодной войны». К 1956 году Всемирная федерация породненных городов насчитывала уже более 1000 членов, сейчас их около 3,5 тысячи в более чем 160 странах. Кроме того, в США есть своя Международная ассоциация породненных городов (2,5 тысячи членов).

Комментарий специалиста

Что такое породненные города?

- До независимости наши города-побратимы определялись сверху: нам говорили, с кем дружить и как, тогда это были Болонья, Познань и Лилль, - рассказывает Лариса Евтушенко. – Всплеск межмуниципального сотрудничества приходится на период перестройки и распада СССР.

Что такое породненные города? В уставе всемирной организации записано, что это города, жители которых обмениваются информацией (культурной и спортивной). Сотрудничество осуществляется в виде визитов на дни города, празднование исторических событий той или иной страны, участия в фестивалях, в рамках которых делегации знакомятся с опытом управления городом. Делать это на основе побратимских договоренностей намного проще.

Сегодня это движение наполняется еще и экономическим содержанием. Но гуманитарный обмен по-прежнему имеет огромное значение, он создает имидж на международной арене. Еще 10 лет назад в мире мало было людей, которые бы адекватно реагировали на название Харьков. Сегодня уже многие международные организации проявляют к городу интерес.

 

Справка «КП»

 

Города-побратимы и города-партнеры Харькова

 

1. Болонья, Италия (с 1966 г.);

2. Лилль, Франция (с 1978г.);

3. Цинциннати, США (с 1989г.);

4. Тяньцзинь, КНР (с 1993 г.);

5. Варна, Болгария (с 1995 г.);

6. Познань, Польша (с 1998 г.);

7. Нюрнберг, ФРГ (с 1999 г.);

8. Каунас, Литовская Республика (с 2001 г.);

9. Москва, Российская Федерация (с 2001 г.);

10. Белгород, Российская Федерация (с 2001 г.)

11. Нижний Новгород, Российская Федерация (с 2001 г.);

12. Санкт-Петербург, Российская Федерация (с 2003 г.);

13. Цзинань, КНР (с 2005 г.);

14. Брно, Чешская Республика (с 2005 г.);

15. Кутаиси, Грузия (с 2005 г.);

16. Даугавпилс, Латвия (с 2006 г.).

Татьяна Костенко

Фото автора и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт