Дарья Кветкова. (7 июня 2008)
Прививать от кори харьковчан не будут?

Прививать от кори харьковчан не будут?

В поликлиниках все готово, но медики надеются, что Минздрав откажется от вакцинации. Проверка индийской вакцины явно заятянулась. После смерти 17-летнего подростка в Краматорске Министерство вот уже две недели думает-гадает, что делать дальше. Официальных выводов до сих пор нет, но в Минздраве считают, что причин останавливать прививки нет. Напомним, старт всеукраинской вакцинации был определен на 26 мая, но некоторые регионы отрапортовали о готовности заранее.

В Харькове поликлиники были укомплектованы по полной и только ждали официальной отмашки. Сумки-холодильники, ампулы, инструктаж вакцинаторов. В областной СЭС говорили тогда, что планируют привить почти полмиллиона молодых людей (16 – 29 лет) области в довольно короткие сроки – две недели. Это означало бы, что к сегодняшнему дню медики должны были закончить все мероприятия.

Но пока в Харькове не настроены начинать вакцинацию. Не исключено, что даже с выводами Минздрава прививать все-таки не начнут.

- До тех пор, пока мэрия не получит официальный документ о том, кто берет на себя ответственность за результаты проведенной вакцинации, мы согласия на ее проведение в Харькове не дадим, - сказал директор Департамента здравоохранения Игорь Шурма.

Призывы продолжить вакцинацию и прекратить панику останутся только призывами, - говорит вице-мэр. - Если министерство, должностные лица не поставят свои подписи и не дадут гарантии своей персональной ответственности за состояние здоровья, в Харькове эта вакцинация не начнется. Если в Европе не проводят вакцинацию индийским препаратом, а используют бельгийские и французские вакцины и если Украину действительно хотят принять в европейское сообщество, пусть нам ВОЗ предложит вакцину, которой проводят вакцинацию в Евросоюзе.

 Другое мнение

Татьяна Тонкошкур, заместитель главного санитарного врача Харьковской области:

Игорь Шурма не решает такие вопросы, как разрешение/запрет вакцинации в Харькове. Окончательных выводов нет. Скорее всего, они будут не ранее середины следующей недели. Если решение о продолжении вакцинации будет принято, она будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ