Оксана Горун. Фото с сайта respublika.info (7 июня 2008)
У нас будут судить воров-рекордсменов

У нас будут судить воров-рекордсменов

За год три парня «обчистили» 164 квартиры. Главарь банды обеспечил себе безбедное существование, в принципе, с первой же попытки. 46-летний мужчина умудрился выкрасть из квартиры богатого харьковчанина 100 тысяч долларов, коллекционный коньяк за 10 тысяч гривен и прочие «мелочи»: картину, радиотелефон, DVD-проигрыватель, монитор... В общем, следователи насчитали убытков на 530 тысяч гривен. Но на достигнутом обвиняемый (к слову, на тот момент уже не единожды судимый) решил не останавливаться.

Добычу он «вложил в дело»: купил машину, чтобы проще было вывозить награбленное из других квартир. Себе в помощники мужчина подрядил двух парней – 25 и 26 лет.

Ребята «работали» вдохновенно: крали много и постоянно. А главарь подыскивал подходящие квартиры. По информации правоохранителей, одним из ориентиров для него служили пластиковые окна – и о достатке свидетельствуют, и открываются легко. Все свои действия обвиняемые четко планировали и продумывали. Мужчины оказались небывалыми фанатами своего дела – всего за год (с сентября 2006-го по ноябрь 2007-го) они обворовали 164 квартиры в семи районах Харькова, где поживились имуществом на 2 миллиона 176 тысяч гривен. Выбирали в основном квартиры на первых и вторых этажах высоток. Во все дома харьковчан проникали одинаково – прокладывая себе путь монтировкой.

Интересно, что такие на редкость методичные воры, попадая в квартиру, зачастую брали не только самое ценное, но и вообще все, что попадалось под руку. К примеру, мужчины могли вынести из дому утюг, не брезговали и замороженными овощами-фруктами из холодильника.

- Свою вину на досудебном следствии они признали, - сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Денис Маслий. - Мы утвердили обвинительное заключение по этому делу. Трех харьковчан обвиняют по части 5 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой). Кроме того, организатор группы обвиняется в легализации доходов, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 209).

По статье 185 обвиняемым светит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 209-я статья предусматривает срок от 3 до 6 лет – тоже с конфискацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт