Юлия Ярмоленко. Фото автора. (7 июня 2008)
В городе собираются вырубить тополя

В городе собираются вырубить тополя

Комментарии: 2

Однако медики утверждают, что с уничтожением этих деревьев люди не перестанут страдать аллергией. С началом пышного цветения трав и деревьев многие харьковчане начинают страдать от аллергии. Особенно горожанам досаждает вездесущий пух тополей – именно эти пушистые комочки многие винят в надоедливой болезни. Городские власти планируют начинать вырубку этих деревьев.

Однако аллергологи города утверждают, что уничтожение даже всех тополей не решит проблемы. Ведь пух, попадая в глаза, нос и рот, вызывают в основном механические повреждения. А вот настоящую угрозу представляет другое растение – амброзия, которая заполонила едва ли не все харьковские пустыри и парки. Именно ее пыльца провоцирует тяжелую форму заболевания и угрожает здоровью тех, кто ни разу не имел аллергической реакции.

- В конце мая – начале июня к нам чаще всего обращаются с жалобами на отеки век, кашель, насморк, слезящиеся глаза. В тяжелых случаях бывают приступы удушья, - говорит аллерголог Татьяна Савченко. – Такая аллергия относится к разряду поллинозов, когда идет реакция на цветение трав и деревьев. Что же касается тополиного пуха, то в списках злостных аллергенов его нет. Просто «миграция» тополиных семян совпадает с буйным цветением трав. Но поскольку это менее заметно, то все аллергические «грехи» повесили на пух.

Харьковский городской голова Михаил Добкин на днях поручил управлению коммунального хозяйства подсчитать количество пухоносных тополей и подготовить программу по их вырубке. Однако в управлении сообщили, что избавиться от надоедливых деревьев так просто не получится: на это нужна масса времени и денег.

- По предварительным данным, сейчас в Харькове насчитывается около 25 тысяч тополей женской особи (именно они пухоносят), - рассказал «КП» начальник управления по озеленению горисполкома Юрий Кравченко. – В советское время их любили насаживать рядом с новостройками, поскольку это дерево приживаются на любой земле, растет очень быстро и не требует ухода. По-хорошему, все их надо заменить другими деревьями. Но саженцев нет. Например, липы мы завозили из Запорожья. Вы только представьте, сколько нужно средств, чтобы вырубить все 25 тысяч тополей и посадить новые? Есть еще один вариант решения этой проблемы: дерево можно обрубать на высоте шесть метров, и после этого оно еще пять лет не будет досаждать пухом. Правда, эта «стрижка» также дорогостоящее мероприятие.

А специалисты «Зеленстроя» уверяют, что полностью отказаться от тополей Харьков никогда не сможет. Ведь именно эти деревья прекрасно очищают городской воздух, а корневая система спасает наши грунты от подъема подземных вод. К тому же пух тоже выполняет экологическую функцию: он осаждает на землю тысячи тонн городской пыли и копоти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом Днепропетровскздесьфильм Из пекла в кинотеатрах