Александр Пасюта. (10 июня 2008)
Как изменился Харьков за сто лет

Как изменился Харьков за сто лет

Время, люди и войны переделали город до неузнаваемости. Пожелтевшие столетние почтовые открытки с видами родного Харькова сегодня могут многое рассказать. На них можно увидеть и совсем исчезнувшие визитки города, как, например, Николаевскую церковь, и претерпевшие значительные изменения дома городской знати. Они зафиксировали дух старых улиц с людьми, одетыми по моде того времени,  конными экипажами и пестро разукрашенными рекламой магазинами. Более поздние открытки сохранили для нас облик «моложавого» Госпрома и помпезного вокзала. Увы, за сто лет город менялся много раз – некоторые дома обветшали и их пришлось снести, некоторые были взорваны и пострадали от бомбежек во время войны, а некоторые оказались неугодны власти, и на их месте выросли современные постройки.

Полтавский шлях

Полтавский шлях – одна из немногих улиц в историческом центре нашего города, которая сохранила большинство старинных особняков. Среди них дом, в котором, будучи студентом, жил будущий Нобелевский лауреат Илья Мечников, здание первого в империи кинотеатра «Боммеръ», «Гранд-отель», в котором любил бывать Шаляпин, а также домик, где останавливались художники Айвазовский и Врубель. Одно из самых знаковых строений улицы - пожарная каланча. Она неизменно присутствовала на многих городских открытках. Сейчас весь комплекс, где находится каланча, требует реставрации.

Старый цирк

На Полтавском шляхе сохранилось здание старого цирка. Сразу стоит отметить, что именно здесь зажглась звезда знаменитой Ирины Бугримовой - укротительницы тигров. Здесь неоднократно выступали Юрий Никулин, Эмиль Кио, Олег Попов. Но это гораздо позже. А в 1906 году это был первый каменный цирк в городе, построенный предпринимателем Грикке. Здание было сооружено по типу цирка братьев Франкони в Париже, ставшего образцом цирковых стационарных зданий конца XIX века. Этот проект был удобен и для театральных спектаклей: манеж быстро трансформировался в сцену. Сохранились воспоминания харьковчан, как в цирке на Полтавском шляхе выступали известные династии клоунов-дрессировщиков Владимира и Юрия Дуровых. Сейчас в этом здании представлений не дают, здесь только проходят репетиции.

Площадь Конституции

Жемчужиной этой площади долгое время была Николаевская церковь. За годы своего существования она неоднократно меняла свой облик. Окончательно была разобрана в 30-х годах по приказу властей. Это было сделано под предлогом необходимости освободить транспортную развязку и пустить трамвай. Кроме того, на этом месте собирались установить памятник Шевченко. Но когда церковь была разобрана, памятник решили  ставить в университетском парке. К слову, одной из фишек города сегодня считается «Скрипач» на крыше дома, выходящего на площадь. Но мало кто помнит, что на крыше противоположного здания, где сейчас расквартировалась консерватория (бывшее здание биржи), стояла огромная скульптура Аполлона. Ее убрали в семидесятых годах, так как она пришла в негодность. В скором времени площадь Конституции может  кардинально изменить облик, здесь планируется построить новое здание мэрии.

Госпром

Строительство Госпрома началось в 20-х годах на пустыре. Еще до этого здание стало знаменитым – предполагалось, что это будет первая высотка в Советском Союзе, построенная с применением новейших технологий. Возглавить строительство мечтали многие архитекторы с мировым именем. Здание еще до рождения прозвали «нежданный гость», так как оно строилось в новом стиле - конструктивизма. На открытии Госпрома в одну из стен была заложена серебряная плита – эмоциональное послание потомкам. За 80 лет своего существования Госпром почти не изменился, бетонное здание устояло в годы Второй мировой войны. Небольшие изменения облика произошли уже в начале двадцать первого века, старые окна и двери заменили пластиковыми.

Площадь Свободы

Площадь Свободы, а раньше она называлась площадью Дзержинского, была заложена почти одновременно с Госпромом. Здания вокруг площади со временем претерпели значительные изменения.  Потрепанные войной, они были восстановлены заново без оглядки на старый облик. Самая большая площадь Европы в первоначальном варианте была еще масштабнее. После войны часть площади переоборудовали под сквер – были посажены деревья, установлены лавочки. Последним штрихом к современному облику площади стал памятник Ленину. 

Сумская

Сумская считается одной из старейших улиц Харькова. По ней ехали в Сумы – отсюда и название. В 18-м - начале 20 века улица была вымощена деревом, тогда как Екатеринославская (Полтавский шлях) – камнем. Центральной улица стала в начале 20 века. Она поражала красотой и размахом. Сохранилось здание театра, на сцене которого выступали многие знаменитости. Мало изменился и сквер Поэзии с памятниками Гоголю и Пушкину. В начале Сумской - одно из самых знаменитых зданий – бывший доходный дом предпринимателя Харитонова. В начале прошлого века он организовал в этом здании кинотеатр «Ампир», в котором показывали французские кинофильмы. После революции кинотеатр переименовали в «1-й Комсомольский» и вплоть до 2006 года он использовался по назначению, сейчас здесь планируется построить магазин. За сто лет Сумская очень изменилась. На старинной улице стали появляться современные здания.

Комментарий специалиста

Директор Центра краеведения Харьковского национального университета имени Каразина Сергей Куделко:

Каждый город, как и человек, может быть фотогеничен и наоборот, - считает Сергей Михайлович. - Так и Харьков - одно дело рассматривать снимки, а другое дело присутствовать и самому все ощущать. Увы, много красот утеряно безвозвратно, и нам осталось только по фотографиям догадываться о былом размахе. Сто лет назад Харьков хоть и был провинцией, но имел свой неповторимый шарм. Сюда приезжали писатели, актеры, драматурги, ученые, музыканты.  Первые сильные изменения город претерпел, когда стал столицей – появилось множество зданий в стиле конструктивизма, тогда сооружались целые районы, при этом беспощадно уничтожались церкви, старые домики. Второй этап – это время войны: взрывы, пожары. Они поставили городскую архитектуру на колени, немцы не щадили ничего. К 60-м город обрел новый облик: снова начали строить, много зданий восстановили. И, наконец, современность – больно смотреть, как меняется центр города.  Завешанный рекламой, Харьков сегодня напоминает пестрый шатер. А многие памятники архитектуры, которые можно сохранить, неумолимо разрушаются. В то же время в каждом свободном углу старого города вырастают огромные современные строения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт