Сегодня 21 января 0°C
Юлия ЯРМОЛЕНКО. (10 июня 2008)
Пять основных ошибок при спасении пострадавших

Пять основных ошибок при спасении пострадавших

Как не навредить людям, попавшим в беду, «Комсомолке» рассказал командир оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш. Оказывать первую медицинскую помощь многих из нас учили только в школе, да и то, надо признать, не очень хорошо. И когда случается беда (с близкими людьми или просто с прохожими), мы либо в растерянности, либо действуем неправильно, чем причиняем еще больше вреда.

Экстремальный героизм

Спасатели часто предупреждают, что, желая помочь пострадавшему, можно погибнуть и самому. К примеру, такая ситуация: автомобиль врезался в столб линии электропередачи. Водитель внутри без сознания, и ток для него не опасен. Но тут на выручку бросается свидетель произошедшего и, не заметив провода, погибает сам.

Прежде всего, на место происшествия надо вызвать профессионалов, - объясняет Юрий Алексеевич. – Дальше - определить, что угрожает вам самим, а уже потом - что угрожает пострадавшему. Ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Так что оцените обстановку и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Лучше подождать приезда медиков, правоохранителей. В спасении есть два основных принципа – не навредить пострадавшему и обеспечить безопасность всех, кто находится рядом с местом происшествия. Важно, чтобы состояние пострадавшего не ухудшилось, а стабилизировалось или даже улучшилось. К сожалению, этого принципа не всегда придерживаются даже профессионалы. А если вы не профессионал и не умеете правильно оказать помощь, то лучше удержитесь от каких-либо действий.

Вытащить во что бы то ни стало

Часто свидетели ДТП стараются достать пострадавших из покореженных автомобилей еще до приезда врачей или спасателей. При этом «помощники» тянут людей из машин за руки-ноги и вдобавок к полученным травмам добавляют еще парочку.

У пострадавшего может быть смещение позвоночника, ущемление шейных позвонков. Вы пытаетесь вытащить человека из авто, стараясь спасти, но делаете неосторожное движение, и пострадавший погибает – такое нередко у нас бывает, - продолжает тему Юрий Кулиш. - Поэтому ваша задача как свидетеля: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если таковое имеется) и до прибытия врачей разговаривать с человеком, чтобы раненый чувствовал, что о нем заботятся. А вот тащить за руки-ноги можно лишь в одном случае - когда машина загорелась. Но в то же время помните, что самое слабое место у пострадавшего – это шейная часть позвоночника. Потому что при столкновении (особенно с неподвижным предметом) идет маятниковое движение, и водитель, и пассажиры получают травму шейного отдела позвоночника, поэтому сразу же надо зафиксировать это место. И только потом приступать к спасательным работам.

Снимаем пострадавших на видео!

Равнодушие – главный бич сегодняшнего времени. Спасатели уверяют, что люди из толпы редко приходят на помощь профессионалам, даже когда просто нужна физическая помощь. Зато не брезгуют снимать ДТП с трупами на мобильный, видеокамеру.

Случилось ДТП, и какую картину мы видим? Копошатся два-три спасателя, а вокруг них – толпа зевак с мобильными телефонами пытается все зафиксировать, - возмущается командир оперативно-спасательной службы. - Ни один не пытается помочь. Правда, бывало, что на выручку приходили один-два человека, но потом оказывалось, что это бывшие сотрудники МЧС или МВД. Так что с нами что-то случилось за последнее время. Может, стали черствее, равнодушнее, не уважаем друг друга. Отсюда и проблемы на трассах – значительно увеличилось количество ДТП. И проблема не в плохих дорогах (они и раньше были такими), и даже не в том, что машин стало больше в несколько десятков раз. Причина в отношении друг к другу. Трамвай обогнать слева уже не считается страшным нарушением, ехать по городу со скоростью 140 км в час – тоже. Я уже не говорю о том, чтобы сесть нетрезвым за руль. Это почти что норма. Поэтому пешеходы нынче должны быть очень внимательными - даже если загорелся зеленый свет, это еще не значит, что надо переходить дорогу…

Ожог смажем маслом

Часто горожане допускают ошибки и при оказании первой медицинской помощи обгоревшим (имеются в виду несильные ожоги).

Человек на 80 процентов состоит из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость, - рассказывают спасатели. - Что же такое ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью его накапливают. Что подсказывает банальная логика? Чтобы извлечь тепло назад, надо место ожога охладить. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но ждем, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть тепла выходит наружу. А дальше люди густо мажут место ожога пантенолом, кремом, кефиром или маслом с солью. Что же происходит? Над местом ожога создается герметичная подушка из вещества, закрывающего выход тепла на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения продержать поврежденное место под водой еще минут 10 - 15, все тепло бы вышло. И обоженный участок кожи можно было бы обработать другими средствами. Но, к сожалению, неправильное самолечение приводит пострадавших к врачам (но уже с осложнениями).

Человек без признаков жизни - пьяный

Чаще всего, если мы видим человека, лежащего на скамейке или просто на тропинке, первая мысль, которая приходит в голову, – это пьяный. И с чистой совестью обходим таких людей стороной. Но, как уверяют спасатели, это не всегда так.

- Немало случаев, когда человеку стало плохо и срочно нужна помощь медиков, - говорит Юрий Алексеевич. – К счастью, не все харьковчане еще очерствели. Многие подходят, интересуются, не нужна ли помощь, смотрят, в каком состоянии человек. Это же так просто – на артерию, которая на шее, кладем пальцы. Если пульс есть – человек жив. Но надо узнать, может, ему плохо, и вдруг ваша помощь – это его последний шанс на жизнь. Часто у астматиков, диабетиков в карманах есть лекарство. Но лучше, конечно, вызвать медиков. Поэтому не смотрите на внешний вид (он сейчас очень обманчив), обращайте внимание на состояние человека.

Спасатели уверяют, что небезразличные горожане, не постеснявшиеся выяснить, что стряслось с человеком, который лежит на улице, спасли не одну жизнь. Так что быть безучастным – это страшно, ведь и вам может в любой момент стать плохо…

Важно!

Как не стать жертвой в транспорте

Тем, кто ездит в общественном транспорте, не следует пренебрегать важными правилами, уверяют спасатели.

Во-первых, на остановке ни в коем случае нельзя стоять спиной к движущемуся транспорту, к проезжей части дороги – ситуация может измениться, и вы не успеете отскочить, если какое-то авто занесет, - напоминает Юрий Кулиш. – Во-вторых, опасно находиться в первых рядах напирающей толпы – вас могут толкнуть под колеса подъезжающего транспорта. При посадке старайтесь занять место рядом с поручнем, чтобы крепко держаться всю дорогу. Самое опасное место при движении – у дверей. Они могут случайно открыться, и пассажир упадет под колеса других авто. Так что лучше на ступеньках и подножках не ездить. В троллейбусах и трамваях лучше пользоваться постоянными билетами: тогда не нужно рыться в карманах и ходить по салону, рискуя упасть при экстренном торможении. И еще одно правило – никогда не спите в транспорте. Сонный человек не может отреагировать на происходящее и рискует упасть, удариться головой о поручень сиденья впереди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охрана в ДнепропетровскетутДженнифер Лоуренс в фильме Афера по-американски