Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как не платить за коммунальные услуги летом

Как не платить за коммунальные услуги летом

Дома установлены счетчики на газ, воду, электроэнергию и автономное отопление. Можно ли в такой ситуации не платить за коммунальные услуги?

Семья Кривенко.

В ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» сказано, что потребитель имеет право не оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг в период своего временного отсутствия  и/или членов его семьи. Но только в том случае, если вы документально подтверждаете свое отсутствие. Поэтому прежде чем уехать из города, вам необходимо подать заявление в свой участок «Жилкомсервиса» с сообщением о том, когда вы будете отсутствовать. В этой бумаге вы просите не начислять вам плату за жилищно-коммунальные услуги на данный период времени. Заявление желательно зарегистрировать в двух экземплярах, чтобы один из них оставить себе.

Кто может заверить завещание

Подскажите, кто имеет право подписать завещание, если нет возможности вызвать нотариуса?

Андрей Иванов.

Юрист Сергей Федоров пояснил, что завещание всегда составляется в письменной форме, обязательно должны быть указаны место и дата заполнения, и документ должен быть лично подписан завещателем, заверен нотариусом, который делает на нем определенные законом пометки.

Правда, в Гражданском кодексе есть несколько вариантов, которые заменяют нотариуса другими должностными лицами.

1. Завещание человека, который находится на лечении в больнице, госпитале или другом стационарном лечебном заведении, может заверить главврач, его заместитель или дежурный врач больницы, начальник госпиталя. Кроме того, такой подход в оформлении завещания подходит и для людей преклонного возраста, которые находятся в доме престарелых. В этом случае директор или главврач может взять на себя обязанности по оформлению завещания.

2. Моряк или любой другой человек, который находится на корабле или другом судне в открытом плавании, может попросить оформить документ капитана судна. Он имеет на это законное право.

3. Завещание человека, который находится в поисковой или другой экспедиции, может быть заверено начальником экспедиции.

4. Завещание военнослужащего в пунктах дислокации военных частей, объединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариуса, может оформить командир (начальник) этих частей. Такие варианты практикуются еще, если в части нет органа, который совершает нотариальные действия. Кстати, командир может оформить завещание рабочего, служащего и даже членов семьи военнослужащего. Закон предоставляет ему такие полномочия.

5. Кроме того, начальник места заключения имеет полное право оформить завещание человека, который отбывает наказание в виде лишения свободы.

Завещание человека, который находится под стражей, может быть заверено начальником следственного изолятора.

Как получить студенческую визу

Летом хочу поехать на учебу в Европу. Слышал, что оформление документов отнимает массу времени и нервов. Скажите, какие нужны документы и как правильно выехать за рубеж?

Виктория Чешко.

Чтобы получить разрешение на учебу за рубежом, вам необходимо подготовить:

- свидетельство об окончании средней школы - оригинал и перевод, заверенный у нотариуса и утвержденный Минюстом и Министерством иностранных дел Украины;

- справку об отсутствии судимости;

- краткую информацию о том, что учебное заведение за рубежом интересуется вами.

Кроме того, наверняка понадобится знание языка той страны, в которую вы едете учиться. Если вы едете в Англию, то там достаточно знания английского языка. Если же вы собрались в другие страны Европы, то в университете вам предложат пройти языковые курсы (аналог нашего подготовительного отделения). Только во Франции практически везде требуется знание французского, хотя бывают и исключения.

Помните, что туристическая виза не дает вам права получить статус студента за рубежом.

Как застраховать право собственности на имущество

Слышал, что существует титульная страховка имущества, благодаря которой можно не бояться, что после покупки могут объявиться другие претенденты на это жилье.

Олег Жупанов.

Полис страхования права собственности предусматривает финансовую гарантию возврата вложенных в недвижимость средств, если сделку признают недействительной. В перечень страховых случаев обычно включают не только судебное решение по иску, поданному претендентами на приобретенное жилье (наследники, вышедшие из мест лишения свободы, и так далее), но еще и отказ бывших собственников вовремя освободить жилплощадь.

Банки такую страховку требуют нечасто, в последнее время даже наметилась тенденция отказа многих банков от «титулки» как обязательного условия при ипотеке. Полис титульного страхования стоит недешево: годовой тариф колеблется в пределах 0,5 – 2 % стоимости недвижимости, в отдельных случаях ставка может достигать 3 %. При этом почти все страховые компании включают в условия обязательную франшизу. Тариф по каждому случаю определяется индивидуально с учетом истории конкретной квартиры, ее стоимости, количества предыдущих сделок и участвовавших в них лиц. На стоимость страховки повлияет также перечень страховых случаев. Застраховать таким образом можно как первичное, так и вторичное жилье. А вот от несвоевременной сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости пока не страхуют, потому что риск практически стопроцентный.

Как оформить страховку?

1. Клиент подает заявление и пакет документов в страховую компанию.

2. Страховая компания проводит предварительное расследование.

3. По результатам расследования страховщик сообщает клиенту, берется ли он страховать сделку, и в случае положительного решения устанавливает тариф.

4. Продавец и покупатель заключают сделку купли-продажи недвижимости.

5. Клиент приобретает страховой полис.

Как получить выплату?

1. После подачи в суд иска, оспаривающего права собственности, клиент должен уведомить страховую компанию (если он узнает о возможной тяжбе раньше, то обязан предупредить страховщика заранее).

2. Юристы страховой компании защищают интересы клиента в суде.

3. Если клиент проигрывает тяжбу - недвижимость переходит в собственность законных владельцев, а страховая компания выплачивает возмещение неудачливому покупателю.