Оксана Горун. (10 июня 2008)
Вода может подорожать

Вода может подорожать

Началось. Всеобщую скачку цен подхватывают коммунальники. Датами и цифрами пока не пугают, но говорят: уже начали расчеты новых тарифов. Пальма первенства в этом вопросе принадлежит КП «Вода».

- Стоимость электроэнергии ежемесячно возрастает на 2 – 5 %. Конкретно в июне повышение на 5 %, - объясняет начальник департамента «Водосбыт» предприятия Виль Адельянов. - Нам пришлось сместить график проведения планово-предупредительных ремонтов – это зависит от наличия средств на приобретение материалов. Перекладка сетей ведется минимальная, а ведь изношено 800 км водопровода.

- Себестоимость, по сравнению с той, которая заложена в действующих тарифах, выросла на 33 %, - констатирует начальник отдела цен КП «Вода» Татьяна Жукова. - Будем готовить расчет тарифов.

Серьезность намерений подтверждает то, что они уже изучили опыт коллег: в пример приводят «обскакавших» нас Луганск и Полтаву, где куб воды нынче стоит 3,9 и 2,38 грн соответственно.

Впрочем, чтобы повысить тарифы водопроводчикам придется пройти несколько кругов согласований - начиная с облкомисии по контролю за ценами, а затем еще и получить «благословение» горисполкома. Ситуация, в общем, может разрешиться и без удара по потребителям – если город или государство решат дать дотацию КП «Вода».

А пока новые расценки в стадии расчетов, свое материальное положение предприятие пытается улучшить за счет должников. Долги за воду у харьковчан по-прежнему баснословные – больше 106 млн гривен. Большую часть суммы задолжали всего около 5 % населения. Впрочем, «в работу» к выбивающим долги водопроводчикам могут попасть и куда менее злостные должники – все, кто недоплатил больше, чем 200 гривен.

Весь май полсотни сотрудников КП «Вода» обходили квартиры должников, объясняли, упрашивали, пугали. Но, как оказалось, у обходчиков было еще одно «партийное задание» - провести разведку.

- Стояла задача собрать информацию о наличии определенного имущества, - рассказал Виль Адельянов. - Если большой долг, при этом квартира ухоженная, дверь хорошая, открывают люди не опустившиеся, нормальные, соответственно, мы такую квартиру включаем в график на отключение. А если человек не реагирует в течение двух-трех недель, начинается процедура подачи исков.

Исков КП ежегодно подает тысячи: в 2008-м уже успели подать 2686 – почти на три миллиона. В исполнительной службе за прошедшие годы накопилось уже 15 тысяч листов о взыскании задолженности КП «Вода». Правда, на предприятии продолжают уверять: прибегать к подобным мерам им совсем не нравится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт