Сегодня 24 июня +21°C
Тамара Загоровская. Фото автора. (10 июня 2008)
Исторический центр города «застеклят»

Исторический центр города «застеклят»

10 лет потерпим, а потом привыкнем?

Ряд одноэтажных домиков на углу Университетской – от бывшего УЗПИ и до вечного огня – в скором времени преобразятся. Небольшое азербайджанское кафе (неподалеку от Вечного огня) станет четырехэтажным зданием. Его надстроят и соединят с прилегающим зданием инженерно-педагогической академии в единый комплекс – с угловой башней и  шпилем. Весь верхний четвертый этаж-надстройка будет выполнен из стекла. На цокольном этаже разместится кафе, на первом этаже – ресторан и гостиничные номера, а со второго по четвертый этаж – кафе и гостиничные номера. То, что здание бывшего УЗПИ, сверху на которое взгромоздят еще один стекляный этаж, является памятником архитектуры, авторов проекта не смущает.

– Центр города должен развиваться. Он несовершенен, его нельзя оставлять в таком виде, – уверена одна из авторов проекта Татьяна Поливанова. – Что-то очень ценное мы сохраним. А то, что стало мусором, нужно убрать, ничего военного в этом нет.

Поддержали авторов и другие архитекторы, на все лады призывавшие «играть на контрасте исторического фона», «шокировать историю новыми материалами» и даже потерпеть первые десять лет, а «потом привыкнется».

Весомым аргументом «за» было и то, что заказчик строительства за свой счет благоустроит близлежащую территорию – сквер у вечного огня и монумент борцам за советскую власть.

Об историческом ареале авторы проекта во главе с главным архитектором города и присутствовавшим на заседании градсовета вице-мэром Александром Кривцовым тоже предпочли не вспоминать.

– Это памятник архитектуры, и не зависит от того, красив он или не красив. Он самоценен, – взывал к архитекторам депутат городского совета Сергей Тищенко. – Городской совет существует сам по себе, а проектировщики – сами по себе, в лабораториях творческих экспериментов. Служба реставрации должна приводить эти здания к первоначальному виду, а не ломать.

– Тут вопит нарушение закона: нельзя трогать памятники архитектуры, – призывал к сознательности архитектор Вадим Васильев.

Любители экспериментов оказались в большинстве, и проект утвердили, порекомендовав немного доработать «простоватое стекло». Когда начнут ломать и строить, заказчик проекта ЧФ «Тимур» (которое представлял гражданин Вьетнама) сказать отказался.

Та же участь постигнет и здание бывшей 16-й типографии вблизи улицы Университетской – то, что смотрит окнами на лестницу, ведущую на Пролетарскую площадь. Заброшенные и захламленные нынче здания предлагают снести. А на их месте построить развлекательный комплекс с летней площадкой кафе. При чем новое здание будет выше прежнего на целых два этажа.

Архитекторы не дали закрыть вид на город

А вот очередной торгово-офисный центр на набережной Лопани пока строить не будут. Архитекторы отправили на доработку проект 11-этажного здания, которое должно было вырасти на улице Клочковской, напротив спуска Халтурина. По проекту здание состояло из двух частей, объединенных прозрачным шаром – сферой. На первых двух этажах должны были разместиться торговые помещения, на третьем этаже – кафе, а с 4-го по 11-й этажи – офисы. Рядом была запланирована аллея с фонтаном. Еще один каскад фонтанов должны были бить прямо с водной глади Лопани. Это проект вызвал бурю споров. Во-первых, высотка бы полностью закрыла вид на Благовещенский и Успенский соборы и харьковчанам пришлось бы забыть, что такое фото с Университетской горки с панорамой на Благовещенский собор и Лысую гору. Но самый большой изъян проекта – отсутствие парковок. На 11-этажный офисный центр авторы предусмотрели аж 30(!) парковочных мест вместо 400 необходимых. А значит, новая пробка в центре неизбежна.

То, что проект отправили на доработку, вовсе не означает, что высотка в историческом центре города отменяется. Архитекторы могут лишь немного подрихтовать то, что есть. Этот участок еще в 2004 году было отдано в долгосрочную аренду. Правда, тогда ЧП «Мир», которому четыре года назад городские власти сдали в аренду землю, обещался строить там максимум двухэтажное кафе.

Кстати

Через Пролетарскую площадь – под землей

Обсуждают архитекторы и возможное решение транспортных проблем в историческом центре. Строить здесь предусмотренные Генпланом эстакады и мосты в «Харьковпроекте» категорически не хотят.

– Они раздавят и уничтожат нашу историческую ценность, – уверена директор института «Харьковпроект» Татьяна Поливанова.

Взамен архитекторы предлагают сделать полноценной магистралью примыкающую к Красношкольной улицу Ярославскую и расширить проезжую часть Пролетарской площади и площади розы Люксембург до шести полос. Трамваи предлагают оставить посредине. А от ЦУМа к БТИ и от лестницы на Пролетарской площади к мосту через Лопань предлагают проложить два подземных перехода.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 209

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 265 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 95 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 132

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 139

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 674 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 265

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1766 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2602 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 78

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 37

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 573 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 325

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1891

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 643

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 425

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1158

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

вакансия художника-мультипликатора в Днепропетровске