Ксения Щитова. (11 июня 2008)
В области разгорелся школьный скандал

В области разгорелся школьный скандал

Комментарии: 2
Сроки пересдачи не повлияют на выдачу аттестатов.

«Учителя пошли на сговор со школьниками»

 - Мы сами в шоке от происшедшего, - признается замначальника областного управления образования Галина Михайленко. - Я за свою жизнь такого не припомню. Это ведь действительно хороший лицей.

В шок управление образования повергла ситуация на выпускных экзаменах в Волчанском лицее № 2. Приехав в школу с плановой проверкой, комиссия облоно поймала преподавателей на подтасовке результатов итоговой аттестации по химии.

Учителя пошли на сговор со школьниками. Дети выучили только по одному билету и отвечали именно его, вне зависимости от того, какой билет вытащили. Девочка начала отвечать при нашей проверяющей, и она заметила, что ученица решила задачу не из своего билета. При этом в комиссии сидят три учителя, которые это не фиксируют, - возмущается Галина Владимировна. - Бывают, конечно, разные моменты на экзаменах, на различные ухищрения идут. Но такого хамства...

Экзамен придется пересдать всему классу

Когда проверяющие «засекли» нарушение, начали разбираться в ситуации. И обнаружили те же самые проколы в письменных тезисах ответов тех восьми учеников из 11-Б, которые успели сдать экзамен до приезда областной комиссии. В итоге учителя в объяснительных записках признали, что договоренность с детьми о таком проведении экзамена действительно была, что педагоги переписали протокол и внесли исправления в лист, где фиксировались номера выбранных учениками билетов, рассказывают в областном управлении образования.

Дальше – больше. Проверяющие стали разбираться в документах и нашли кипу дополнительных нарушений. Выяснилось, что в состав комиссии, которая принимала экзамен по английскому языку в 11-А классе, включили иностранца – волонтера из США. Ошибки нашли и в оценках, которые выставляли в журналы этих 11-х классов в течение года.

- Материалы проверки мы передали в прокуратуру. Экзамен по химии школьникам придется сдать повторно, - говорит Галина Михайленко и успокаивает: - Пересдачу проведут в такие сроки, чтобы это не повлияло на выдачу аттестатов. Так что права детей нарушены не будут.

А пока директора лицея Федора Евтушенко предложили отстранить от работы.

Директор говорит о «спланированной акции»

Директор Волчанского лицея, надо сказать, пребывает в шоке от результатов приезда в его школу комиссии не меньше самих проверяющих.

- Наш лицей последние 15 – 20 лет был первым в районе. Мы стали финалистами конкурса «100 лучших школ Украины», в этом году заняли первое место в соревнованиях по легкой атлетике, первое место в конкурсе МАН по истории Украины, - немного путано подавленным голосом перечисляет Федор Иванович.

В лицее Федор Евтушенко проработал 40 лет, 27 из них – руководителем. О прошедшей проверке и ее результатах говорит в основном в выражениях вроде «Как гром среди ясного неба» и утверждает – это спланированная акция. Кто именно спланировал «акцию» и зачем, директор не объясняет, но намекает, что в последнее время у лицея довольно сложные отношения с начальником райотдела образования.

- Не знаю, что там у них с райотделом. Это личные отношения директора, - комментирует Галина Михайленко. - Могу вас заверить: заврайоно изначально не присутствовал при проверке. Мы вызвали его позже.

Пока я не знаю, как мне поступить в этой ситуации, - признается Федор Евтушенко. - Очень неприятно. Хочется верить, что найдутся силы, которые дадут всему этому правильную оценку.


Уважаемые читатели! А как сдавали школьные экзамены вы, и ваши дети? Звоните нам сегодня, 11 июня, с 12 до 13 часов, по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт