Сегодня 22 января -2°C
Елизавета Наумова. (11 июня 2008)
Мэр может узнать тайну

Мэр может узнать тайну

Тайны откроются Михаилу Добкину. Окружной административный суд отменил распоряжение губернатора Арсена Авакова, которым он лишил мэра Харькова доступа к государственной тайне. Выводы акта областного СБУ суд признал незаконными.

Право знать гостайны у мэра отобрали 17 сентября прошлого года. Основанием для этого стали результаты проверки горсовета управлением СБУ в Харьковской области. В службе безопасности объясняли: причина для таких крайних мер - «системные грубые нарушения требований действующего законодательства об охране государственной тайны». Мэр же настаивал, что единственная причина, по которой его лишили доступа, - поездка вместе с официальной делегацией на празднование дня освобождения Белгорода. Иск городского головы к УСБУ суд начал рассматривать 14 марта.

- Все требования удовлетворены за небольшим исключением. Мы требовали, чтобы был отменен и признан недействительным весь акт УСБУ, но, согласно закона, в судебном порядке могут быть признаны недействительными только его выводы, а не сам акт, - объяснил директор юридического департамента горсовета Владимир Коваленко.

Напомним, это уже не первый суд, который выиграли у силовиков городские власти. Прежде суды двух инстанций – Киевский районный и Полтавский апелляционный дружно отменили постановление следователя СБУ, которым возбуждалось уголовное дело по факту растрат в мэрии.

Впрочем, пить шампанское за победу руководству города пока рано. Управление СБУ вполне может подать апелляцию на решение окружного административного суда. В таком случае разбирательство может растянутся еще на неопределенное время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт