Оксана Горун. (11 июня 2008)
Пришло время ловить рыбу

Пришло время ловить рыбу

Пробил час рыбаков. Теперь с удочкой, спиннингом и надувной лодкой можно отправляться на любые водоемы области совершенно законно. Операция «Нерест – 2008» закончилась, рапортуют рыбинспекторы. Напомним, запрет на ловлю рыбы действовал с первого апреля по 10 июня.

- В это время полностью запрещен лов в нерестилищах, нельзя ловить рыбу с лодки и передвигаться по воде в местах нереста рыбы. Разрешено было только ловить удочкой с берега, ограничение жесткое: только одна удочка и один крючок, - рассказал государственный инспектор Харьковгосрыбоохраны Иван Григорчук.

Теперь ловить можно, но инспекторы предупреждают: далеко не любыми приспособлениями и не в безграничных количествах!

- На каждого рыбака должно быть не более пяти крючков – удочек или спиннингов. Рыбы можно ловить не более трех килограммов, - перечисляет Иван Григорчук. - Что еще немаловажно знать всем рыбакам. Случается такое: человек едет отдыхать на водоем и каждый что-то прихватывает – кто сетку, кто экран, резинки... Так вот, даже если эти орудия просто находятся на берегу, вы даже ими не пользовались, - это все равно нарушение правил. Инспектор, обнаружив их у вас, составит протокол.

Кроме того, у рыбинспекторов есть дополнительное огорчение для любителей пива: любимую закуску – раков – ловить пока нельзя.

- Запрет на ловлю раков действует до 30 июня. Сейчас идет первая линька и вынашивание личинок. Раков также нельзя будет ловить во время второй линьки – с 20 августа по 20 сентября, - предупредил Иван Дмитриевич.

Конкретно

За время операции «Нерест-2008» инспектора Харьковгосрыбоохраны выявили 422 нарушения, 142 из них – использование запрещенных орудий лова: сетей, неводов, экранов... У браконьеров изъяли 1 135 килограммов рыбы и 358 орудий лова. Рыбаки нанесли ущерб на 44 172,9 гривен (ущерб будут возмещать через суд). Кроме того, 178 нарушителей оштрафовали на общую сумму 9680 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт