Татьяна Дарина. Фото из архива «КП». (12 июня 2008)
Женщины отказываются от абортов

Женщины отказываются от абортов

Современные дамы больше знают о методах контрацепции, поэтому реже попадают в «интересное» положение, считают врачи. Глянцевые журналы сыграли свою роль. В Харьковском областном центре планирования семьи анализируют отчеты за последние четыре месяца. Результаты впечатляют: по сравнению с тем же периодом прошлого года число отказавшихся вынашивать ребенка женщин сократилось почти на 8 %!

- Девушки становятся грамотнее, - объясняет эту тенденцию акушер-гинеколог Елена Петриченко. – Они намного больше знают теперь о методах контрацепции, а стало быть, реже попадают в «интересное» положение.

Елена Петриченко с другими специалистами уже почти два года участвует в проекте Минздрава «Вместе к здоровью», цель которого – научить женщин планировать свою беременность, а не становиться матерью случайно. Акушеров харьковских поликлиник и районных больниц области знакомят с современными методами контрацепции, рассказывают о преимуществах и недостатках каждого из них, а также в которых случаях показан тот или иной контрацептив: будь то гормональный пластырь, таблетки или внутриматочная спираль. 

- Чтобы женщина даже в сельской амбулатории могла получить квалифицированную консультацию, - поясняет Елена Петриченко.

К слову, активная реклама контрацептивов в глянцевых журналах и по ТВ тоже сыграла свою роль в женском просвещении. Девушки порой приходят к врачу с такими вопросами, на которые акушеры в поликлиниках не всегда могут ответить. Главное, напоминает врач, строго следовать инструкции по применению препарата, но еще лучше – не заниматься самоназначением.

Контрацептивы будут бесплатными!

Но только в женских консультациях. Проект «Вместе к здоровью» сейчас отправляет первую партию противозачаточных препаратов в харьковские поликлиники. Как рассказала акушер-гинеколог областного центра планирования семьи Елена Петриченко, консультации снабдят не только презервативами. Женщина может получить бесплатно любое средство, которое назначит ей врач: спираль (устанавливается на 5 лет), гормональные таблетки (из расчета на полгода), другие препараты.

- Я думаю, что на всю жизнь проект, конечно же, не обеспечит женщин этими средствами, - говорит Елена Петриченко. - Но главное, чтобы за это время люди попробовали, поняли, что им подходит, и почувствовали, что это удобно.

Бесплатные контрацептивы поступят в женские консультации, откуда потом их передадут в местные амбулатории. В первую очередь препаратами снабдят те районы, где специалисты уже обучили акушеров – Краснокутск, Красноград, Балаклею. Но в течение года противозачаточные средства попадут во все поликлиники.

Кстати, в аптеках, на дверях которых красуется эмблема проекта «Вместе к здоровью», контрацептивы продаются по сниженной цене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа администратор ресторана в Одессе