Юлия ЯРМОЛЕНКО, Ксения ЩИТОВА, Александр ПАСЮТА, Марьяна ДАНИЛЕНКО. Фото из архива «КП». (13 июня 2008)
Пятницы, 13-го, горожане не боятся

Пятницы, 13-го, горожане не боятся

Молодежь нынче суеверия не жалует.

Медики, спасатели и гаишники тоже уверены: в этот день не происходит ничего чрезвычайного. «Несчастливое» число 13 в этом году впервые попало на пятницу. Некоторые харьковчане именно в этот день стараются не начинать важных дел и вообще по возможности не выходить на улицу. Однако есть и такие, которые абсолютно не обращают на суеверия внимания и даже заранее планируют на этот день свадьбу.

Рады, что поженимся в этот день!

Юлия Рияка и Сергей Сверделов сегодня женятся. Естественно, дата бракосочетания совпала с таким днем не случайно.

- Это наше счастливое число, - утверждает Юля. - Нам постоянно достаются 13-е места, 13-е вагоны, 13-е билеты... Поэтому не боимся совершенно и даже очень рады, что поженимся именно в этот день!

Не побоялись в пятницу, 13-го пожениться и харьковчане Елена Михалева и Александр Силенко.

- Эта дата для бракосочетания выбрана не случайно, - рассказывает Александр. - Мы запланировали ее еще в конце прошлого года. Дело в том, что мы уже три года живем в гражданском браке. Все наши знакомые и близкие наперебой интересовались: «Почему вы не женитесь? Ведь грядет високосный год!» Нам надоело слушать все эти глупости о неудачных годах и днях: ведь мы вместе, любим друг друга, - и это главное! Вот решили доказать всем, что любовь и семья не должны зависеть от предрассудков. Кстати, со свидетелями у нас тоже сложилась интересная ситуация: свидетельница – замечательная девушка, никогда не была замужем, но воспитывает двоих чудесных малышей, а свидетель – разведен. Но мы уверены, что для нас этот день станет самым счастливым!

«Вместо неудач жду приятных сюрпризов»

В ГАИ к вопросу о количестве аварий в этот «несчастливый» день относятся скептически.

- Нас уже не раз спрашивали об этом, и мы специально проверяли. Можем с уверенностью сказать: на статистику ДТП пятница, 13-е, слава Богу, никак не влияет: их не становится в такие дни ни больше, ни меньше, - так ответили нам в пресс-службе областного ГАИ.

Медики и спасатели придерживаются того же мнения.

-  Пятница, 13-е – самый обыкновенный день, - говорит командир оперативно-спасательной службы Юрий Кулиш. – К счастью, ЧП происходит не больше (хотя по статистике максимальное количество аварий на дороге именно в пятницу и субботу – люди устают к концу недели, спешат домой или в гости). Мы, спасатели, не сильно суеверны. Но лично для меня число 13 очень счастливое. Достаточно долго я жил в квартире под номером 13, 13-го призвался на службу, 13 лет прослужил во флоте. Так что сегодня жду только приятных сюрпризов.

Комментарий психолога

Профессор факультета психологии университета имени Каразина Евгений Заика: «Винить черную кошку в своих неудачах – удобно»

Евгений Заика уверен, что есть несколько причин, по которым многие люди боятся пятницы, 13-го.

- Человеку свойственны страхи, - объясняет Евгений Валентинович. – В нашем мозгу есть центр страха, который самостоятельно активизируется раз в несколько недель. Но ведь нельзя же бояться просто так. Поэтому люди ищут причину – черную кошку, рассыпанную соль, пятницу, 13-е. Помогают в этом и стереотипы, заложенные в детстве. Ведь младенцы ничего не боятся, пока родители не внушат им, что число 13 приносит неудачи. И ребенок поддается массовому психозу.

Однако, по мнению психологов, суеверия несут как негатив (страх и нерешительность часто притягивают неудачи), так и позитив (людям проще винить в несчастьях, к примеру, черную кошку, чем себя самого).

Из первых уст

Заслуженный тренер Украины Нина Кожух: «Никогда не виню число 13»

Для известных людей Харькова число 13 тоже бывает счастливым. Например, заслуженный тренер Украины, наставница олимпийской чемпионки Яны Клочковой Нина Федоровна Кожух не боится «чертовой» цифры.

- В молодости нам на работе дали квартиру. Она находилась по улице Строителей 13, дом 13а, и квартира нам досталась именно 13-я. Но собственное жилье было таким долгожданным и желанным, что эти цифры нас нисколько не испугали. Кстати, плохого ничего в этих стенах с тройной чертовой дюжиной не случилось. И если соревнования проходят в этот день и вдруг какие-то неудачи, то я не считаю, что в этом виновато 13-е число.

Опрос

Виталий Сокол, преподаватель:

- Как человек, родившийся в пятницу, 13-го, отношусь к нему спокойно. Не могу сказать, что в этот день мне везет больше, чем в остальные, или что 13 – мое любимое число. Скорее это еще один повод похвастаться перед знакомыми и подчеркнуть, что к суевериям не стоит относиться уж слишком серьезно.

Татьяна Арсени, студентка:

- В моей жизни число 13 скорее счастливое. Я училась в школе № 13. Когда поступала в университет на филологический факультет, то была уверена, что попаду в 13-ю группу. Так и случилось. На экзаменах мне очень часто попадаются билеты с номером 13. И, как ни странно, но пятница, 13-е – тоже для меня счастливая: в прошлом году в этот день я встретила свою половинку. Советую людям не бояться этой даты и относиться к ней с улыбкой.

Светлана Вилинтиенко, менеджер:

- К пятнице, 13-му отношусь с опаской – не люблю таких дней. Стараюсь не думать о плохом, но все-таки важных дел не начинаю и серьезных мероприятий не назначаю. В этот день стараюсь ни с кем не ссориться, и быть аккуратной и внимательной на дорогах и в местах большого скопления людей.

Инна Юхименко, торговый консультант:

- К этому дню отношусь абсолютно спокойно, как и ко всем остальным дням. Считаю, что если настроить себя на позитив, то неудача обойдет стороной и не будет никаких проблем. А если верить в плохое и бояться, что оно может произойти, этим самым притягиваешь его к себе. Подобное притягивает подобное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт