Оксана ГОРУН. Фото с архива "КП" (13 июня 2008)
Вход на пляжи подорожал

Вход на пляжи подорожал

Алексеевский лугопарк уже давно разделен на две части:"евро-пляж" и стандартный илистый песок у воды.

На Алексеевке и Журавлевке подняли цены, а на Основе и Баварии обещают наконец высадить десант спасателей. Три водоема открыты официально. Официально пляжный сезон открыт только на трех городских водоемах: Журавлевке, Алексеевке и Безлюдовке. А вот Бавария, Основа и Петренки так и не получили разрешение на работу от городской СЭС. Главные претензии специалистов: на этих пляжах по-прежнему нет спасателей и медиков.

- Правда на Основе в этом году начались некоторые работы, так что, может быть, со временем они получат разрешение работать, а вот на Баварии и Петренках подвижек пока нет, - рассказывает завотделом коммунальной гигиены городской СЭС Владлена Гарник.

Впрочем, в МЧС настроены более оптимистично. В этом году в Харькове наконец создали городскую спасательную службу, и, значит, на главных пляжах (даже тех, которые не сданы в аренду «частникам») купальщики не останутся без присмотра. Среди таких пляжей не только популярное Комсомольское озеро (Основа), но и Октябрьский гидропарк, успокаивает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Тем не менее, люди в плавках и с полотенцами на этой неделе появились на берегах всех водоемов - «закрытых» в том числе.

- Я живу на Основе, с детства купаюсь в этом озере. Пока что никто меня отсюда не прогонял и не прогонит. А то, что спасателей и медиков нет, меня лично не пугает. Зато вода чистая! - рассуждает один из отдыхающих Виктор.

Подобный подход и у тех, кто загорает на Баварии. Все дружно подчеркивают два преимущества гидропарка: близко к дому и бесплатно. Но статистика доказывает: на необорудованных пляжах тонет гораздо больше людей.

Люди готовы платить за сервис

Пока на бесплатных пляжах решается вопрос со спасателями и медпунктами, на платных расширяется спектр услуг и растут цены. Зайти на журавлевский «остров» нынче стоит уже 10 гривен. Заехать на машине – 20. Правда, некоторые пляжные услуги бесплатны: можно спокойно кататься с горок, мыться в душевых, ходить в туалеты. А вот дополнительно заплатив, можно и шашлычок поджарить, и на лодках или катамаранах покататься. И люди, похоже, готовы платить за сервис.

- Я помню, что было на Журавлевке до того, как пляж сделали платным. Откровенно говоря, это был гадючник. Теперь, во всяком случае, мусор убирают. А еще меня радует, что сюда не пускают собак: я ничего против животных не имею, но купаться рядом с ними как-то негигиенично, - рассуждает Ирина, пришедшая на остров будничным утром.

- Я вообще здесь не купаюсь – вода мне кажется грязной. А вот загорать вполне комфортно, - поддерживает разговор ее соседка Ольга. - И все-таки, когда есть возможность, стараюсь выбраться за город – на Салтов, к примеру, - там все-таки воздух свежее.

Алексеевский лугопарк, по сути, уже давно разделен на две части: «евро-пляж» и стандартный илистый песок у воды. «Евро» - это та часть, которую оборудовали и содержат два клуба. Вход сюда платный (60 грн), парковка тоже (10 грн). Зато и сервис – по полной программе: шезлонги, бассейны (и для детей, и для взрослых), тут же есть бар, неподалеку в леске – беседки с мангалами.

А вот бесплатный пляж выглядит довольно печально. Побережье заросло камышами, вода по прозрачности ничем не лучше, чем в «текучих» отрезках харьковских рек. В общем, к цивилизации ничуть не ближе, чем, к примеру, на Основе или Баварии.

Советы спасателей

Что «можно» и «нельзя» на воде

Чтобы пляжный отдых не закончился трагично, важно усвоить на зубок несколько правил:

- Никогда не ныряйте в незнакомом месте.

- Заходите в воду постепенно.

- Избегайте быстрого течения.

- Никогда не заплывайте в одиночку, особенно если не уверены в своих силах.

- Ни в коем случае не заходите в воду в нетрезвом состоянии.

- Постоянно следите за детьми возле воды.

- Плавать дети должны только под контролем взрослых.

- При пересечении водоемов на лодках дети должны быть в спасательных жилетах (кругах и проч.).

Следите за играми детей даже на мелководье (они могут упасть и захлебнуться).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт