Сегодня 21 января 0°C
Александр Пасюта. Фото автора. (13 июня 2008)
Харьковчанин вписал Пола Маккартни в паспорт

Харьковчанин вписал Пола Маккартни в паспорт

Александ собрал коллекцию малоизвестных записей Ливерпульской четверки.

 «Poul MacCartney»  - в советском документе

На первый взгляд, роспись в паспорте харьковского музыканта Александра (фамилию попросил не называть) - обычный росчерк. Но если присмотреться, понятно, что английские буквы лихо закручены в два слова «Poul MacCartney», причем первая буква еще и скрипичный ключ.

- Такую роспись я придумал, когда учился в старших классах,  - рассказывает Александр. - Мне очень нравилось творчество Биттлз, я сам играл на гитаре и к тому же в ранней юности был сильно похож на Маккартни. Когда же пришло время получать паспорт, решил, что поставлю там роспись «Poul MacCartney». Это был еще и мой протест против давления, запретов и режима в целом. Ведь нам многое запрещали. Информацию о Битлах было сложно получить, о их творчестве старались молчать в стране, нас ругали за то, что мы слушаем не советскую музыку, что ходим с длинными волосами и носим джинсы.

По тем временам поступок харьковчанина был очень рискованным и мог вызвать огромный скандал. Но, к счастью, сотрудники паспортного стола не заметили странной подписи.

- Это было настолько из ряда вон! Они даже представить не могли, что там что-то написано не то. И поэтому долгие годы об этом знали только мои друзья. Когда же пришлось менять паспорт на украинский, я перенес  подпись, немного ее усовершенствовав. Первая буква «Р» была выведена в виде скрипичного ключа. Такая же подпись и в загранпаспорте. Хорошо, что в наше время можно ставить в паспорте любую роспись.

Не обедал, чтобы купить фото Битлов

В своей квартире музыкант создал мини-музей любимой группы. Увлекшись их творчеством еще в младших классах, он собрал коллекцию малоизвестных записей Ливерпульской четверки, видео концертов, художественные фильмы, книги. При этом заядлым коллекционером Александр себя не считает, говорит, является ценителем и исследователем творчества.

- По крупицам собирал информацию о них. Помню, в школе предприимчивые старшеклассники продавали переснятые с каких-то заграничных журналов фотографии Битлов, и мне иногда приходилось отказываться от  школьных обедов, чтобы купить такой снимок. Ими обклеивал свою комнату.

Сегодня эти снимки, как и старые бабины и кассеты хранятся в картонных коробках. А сотни редких дисков с музыкой и фильмами Битлов закрывают почти всю стену на кухне. Среди них есть уникальные записи, которые тяжело найти  даже за границей.

- Однажды мне повезло приобрести неизвестные домашние записи Биттлз и Пола Маккартни. Кстати, книги о Битлах и Маккартни, новинки музыки в основном приходится приобретать в заграничных поездках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора по свету Харьковпогода на неділю у львовіАдриан Ластра