Сергей Коротков: «Как Леннон стал Леновым, а Маккартни -  Макартнеем»

Сергей Коротков: «Как Леннон стал Леновым, а Маккартни - Макартнеем»

Харьковский битломан почти полвека коллекционирует пластинки Ливерпульской четверки. Имя харьковчанина Сергея Короткова хорошо известно битломанам СНГ. В своей квартире он собрал сотни пластинок и дисков любимой группы, которые выпускались в разные периоды в разных странах мира. Здесь и первые британские альбомы, записанные Битлами на заре звездной карьеры в начале шестидесятых и совсем новые записи сольных концертов Пола Маккартни.

- Я начал собирать о них информацию почти одновременно с тем, как они стали популярны, - вспоминает Сергей Александрович. - Это были 60-е. Мы чувствовали, что это совсем новая музыка, отличная от той, что мы знали до этого. Даже самый незначительный факт о группе «Биттлз» был на вес золота – ведь все, что с ними было связано, в нашей стране запрещалась. Слушали передачи на Би-Би-Си о них, песни писали на магнитофон. Потом появилось такое явление как «рок на костях» - для записей музыки использовали рентгеновские пленки и перепродавали их.

В коллекции у Сергея Короткова сохранились и те рентгеновские записи, и более солидные - болгарские и румынские пластинки. Что привозили друзья из турпоездок, а что покупалось на черном рынке.

- Там же черпали информацию. Кто-то узнал, что Битлы записали ту или иную песню, или на их концерте что-то произошло. Все это в то время передавалось из уст в уста. Помню, в западной прессе напечатали, будто Маккартни умер, а выступает его двойник. Это долго обсуждали. Также долго смеялись над первой заметкой о «Биттлз» в украинской прессе. Это был 66 год, группа находилась на пике популярности. И вот журнал «Украина» пишет: «Самая модная группа на западе называется «Битель», в ней играют англичане Джон Ленов, Ранчо Смар, Рауль Маккартней, и Джини Харденсон». Жаль, у меня эта заметка не сохранилась. Но, я думаю, в архивах легко ее можно найти.

Сейчас быть битломаном не так интересно, говорит Коротков. Запретов нет - все доступно. Коллекция пополняется частенько. Новинки присылают друзья из разных уголков мира.

Наша справка

Сегодня харьковчане подпоют Маккартни

Сегодня в 20:00 на площади Свободы пройдет трансляция киевского концерта Пола Маккартни. Специально для этого в Харьков привезли 10-метровый экран, который собирали ночью накануне. Перед концертом сразу в нескольких крупных городах страны пройдут телемарафоны. Жители Львова, Днепропетровска, Донецка и Одесса получат специальные брошюры с любимыми песнями. Потом в режиме он-лайн жители каждого города выберут свою песню, которую споют под музыку Маккартни. Во время телемарафона состоятся прямые включения каждого города, в ходе которых жители 5 городов-участников исполнят по одной песне «Битлз» в прямом эфире. А в конце вместе с Полом Маккартни жители каждого города смогут спеть по куплету любимых песен.

Кстати

По песням Битлов можно учить английский

В одной из частных харьковских школ, интерес к иностранному языку детям прививают с помощью песен Битлз. Для начала школьники слушают музыку, потом получают тексты песен и уже вместе с преподавателем разбирают слова.

- Вариантов - масса, - делится опытом преподаватель школы Андрей, - Можно давать детям тексты песен с пропущенными словами и они вставляют подходящие по смыслу. Можно просить напевать нужные слова. Это целая метода. И главное - она работает. Даже у отъявленных двоечников появляется интерес. Во Франции, к слову, издали методическое пособие, в нем рассказывается, как на репертуаре Битлз можно выучить английский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота шеф повара ХарьковтутДжастин Теру