Наталья Амирханян. Фото автора. (14 июня 2008)
Банк крови пополняют студенты и медики

Банк крови пополняют студенты и медики

Стране нужна пропаганда донорства

В Международный день донора, который отмечается сегодня, наплыва посетителей в областном центре службы крови не ожидают. В среднем за день здесь отмечается от 30 до 40 человек, а в целом по области – 150-200 доноров. Врачи говорят, этого хватает, но с натяжкой.

Алексей – будущий медик. Плазму он сдает каждые две недели, иногда с перерывом на пару месяцев. Студент признался, что донорство для него -  возможность получить материальную компенсацию (107 грн. за 600 мл) и дополнительный выходной, положенный по закону донорам. Алексей сдавал  кровь уже более 40 раз, но почетным донором становиться не спешит. Для этого нужно отказаться от материальной компенсации.

Дефицита крови у нас нет только благодаря студентам, медикам и курсантам. Они постоянно пополняют “закрома”. По наблюдениям сотрудников  центра службы крови, редко кто из горожан приедет к ним на Клочковскую, 366, чтобы сдать кровь или плазму просто так. Чаще всего люди приезжают, когда кто-то из родных попал в беду.

- По рекомендациям ВОЗ, на одного человека нужно иметь запас 12-15 мл крови, на каждого харьковчанина приходится всего 7-8 мл. Сейчас мы обеспечены компонентами крови, на карантине - 4 тонны плазмы. Что касается эритроцитной массы, она хранится 21 день, поэтому если две недели не сдавать кровь, начинает ощущаться дефицит. Донорство становится медицинской проблемой, а хотелось бы, чтобы была социальной. Одни мы донорство не поднимем. В нашей стране есть пропаганда чего угодно, но не донорства, - возмущается Юрий Верховенко, завотделом компектации донорских кадров Харьковского областного центра Службы крови.

В начале года нехватку распространенных I и II групп здесь уже увидели. Традиционно в затяжные новогодние праздники и в сезон отпусков доноров становится меньше. Спасает то, что сейчас не принято, как в советские годы, вливать кровь по любому поводу. Например, чтобы улучшить цвет лица или  поднять уровень гемоглобина. “Кровные” процедуры назначаются, если есть реальная угроза жизни человека.

Сдавать кровь полезно для здоровья

Врач-терапевт отделения заготовки крови Людмила Слободян заметила, что пользу процедуры уже осознала молодежь, ведущая здоровый образ жизни. В основном это спортсмены и студенты-медики.

- Сдача крови – это профилактика сердечных заболеваний. Во время сдачи  плазмы кровь очищается от жиров, холестерина, от всего, что мы накопили, живя в мегаполисе. Она стимулирует иммунитет и повышает выносливость.

У нас больных людей нет, мы знаем о донорах все! - уверяет Людмила Петровна.

Молодым донорским кадрам здесь только рады, но не все они надежны. Из контингента “одноразовых” доноров – мужья рожениц. Но от их услуг иногда приходится отказываться.

-         Молодые папы порой так наотмечаются по случаю рождения ребенка, что им уже не показана эта процедура, - говорит Людмила Слободян. - Человек перед этим должен выспаться, быть спокойным, уравновешенным.

Подробности

Донорство крови во всем мире – дело добровольное. Врачи считают, что человек должен делиться своей кровью бескорыстно, у него не должно быть мотива скрывать свои болезни. Кадровые доноры в нашей стране получают 16 гривен за 100 мл плазмы или крови. По мнению Юрия Верховенко, - это не плата за услугу, а небольшая мотивация для сознательных людей. Кстати, сдавать кровь могут только граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа макетчик в Днепропетровске