Юлия ЯРМОЛЕНКО (14 июня 2008)

Фальшивых сертификатов в Харькове не боятся

Через несколько дней стартует дополнительная сессия внешнего независимого оценивания знаний – для тех, кто по объективным причинам не смог принять участие в основной. Таких в Харьковской области зарегистрировался 601 человек.

- Желающих поучаствовать в дополнительной сессии было больше, - говорит директор Регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. – Но около ста человек получили отказ. Это те, кто хотел сдавать четвертый предмет, что не предусмотрено, или люди, которые не имели серьезных причин для пропуска основной сессии.

Стартует дополнительное тестирование 26 июня и продлится до 4 июля. После чего недовольные также смогут подать апелляцию.

- А вот в следующем году может и не быть дополнительной сессии, - предупреждает Александр Леонидович. - Сейчас этот вопрос рассматривается в министерстве образования. В этом году и для нас, и для потенциальных абитуриентов все было впервые, часто людям не доставало информированности. Даже ректоры вузов не все знают, что если абитуриент не преодолел порог в 124 балла по украинскому языку и литературе, то с ним и говорить не стоит – такой человек не имеет права подавать документы в приемную комиссию. И я предупреждаю руководителей вузов, что если этот выпускник станет студентом, то им придется отвечать по закону - с 1 сентября министерство начнет тотальную проверку. А детей просто отчислят.

Как уверяют в Региональном центре оценивания качества знаний, фальшивые сертификаты пока не встречались – по крайней мере, информации об этом нет. Но подделок здесь не боятся. Говорят, что все сертификаты внесены в единый реестр, к которому приемные комиссии будут иметь доступ.

А вот настоящая проблема для работников Центра оценивания качества образования – то, что выпускники прошлых лет не спешат забирать сертификаты.

Из 4700 сертификатов больше тысячи до сих пор не востребованы, - говорит Александр Сидоренко. - Не хотелось, что бы случилась такая ситуация: прием в вузы закончится, а эти абитуриенты вдруг начнут искать свои сертификаты. К тому же 1 августа мы отправим их назад в Киев.

Кстати

Выпускники лицея № 27 показали класс

Двое выпускников харьковских школ набрали максимальное количество баллов (200) сразу по двум предметам - Андрей Божко и Антон Жернов из физико-математического лицея № 27. Всего же таких детей в Украине 59.

Очень жаль, что только два человека из Харьковской области смогли набрать столько баллов, - грустит Александр Сидоренко. – К примеру, во Львовской области таких выпускников семеро, в Ровенской – шестеро, в Киеве – 12.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове кассиромсиноптикДжейд Рэмси