Анна ПУПЧЕНКО (11 мая 2007)
«Ребенка из пробирки» финансирует государство

«Ребенка из пробирки» финансирует государство

Комментарии: 2

Еще несколько лет назад внематочная беременность чаще всего заканчивалась бесплодием. Женщине удаляли маточные трубы, и стать мамой она могла только с помощью искусственного оплодотворения. Но эта операция для многих была недоступной из-за дороговизны. Не так давно государство предоставило украинкам одну бесплатную попытку родить «малыша из пробирки».

Две-три тысячи долларов за рождение малыша

– Раньше, если женщине удаляли две трубы, наступало абсолютное бесплодие, – говорит врач Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Ирина Феськова. – Но когда стало возможным экстракорпоральное искусственное оплодотворение или ЭКО (в Украине – около 16 лет назад), у многих появилась надежда на рождение собственного ребенка. Ведь при операции яйцеклетка со сперматозоидом соединяются вне организма, а готовый эмбрион подсаживается в полость матки.

Около двух лет назад в Украине стартовала государственная программа по бесплатному проведению ЭКО для женщин, у которых либо вообще нет труб, либо непроходимость в самом начале трубы. В 2006 году в программе участвовала 671 украинская пара.

– Для госбюджета это большие расходы, ведь одна операция стоит около трех тысяч долларов. Немногие могут себе позволить даже одну попытку ЭКО. Поэтому такую возможность им предоставило государство. Но каждая женщина в возрасте до 40 лет, независимо от финансовых возможностей, может только раз попробовать забеременеть искусственным путем. Вторая попытка – уже за деньги. Но, в принципе, положительный результат после первого искусственного оплодотворения – у каждой четвертой пациентки, – говорит Ирина Анатольевна.

Бесплатные попытки ЭКО предоставляются женщинам только в Донецке и Ивано-Франковске. Харьковчанки, желающие стать мамами, едут в Донецк.

– В прошлом году бесплатную процедуру ЭКО прошли 42 женщины из нашего региона. И мы даже не выполнили свою квоту – можно было направить 68. Но желающих больше не нашлось, – сказала Ирина Феськова.

Аборты провоцируют внематочную беременность

Чтобы избежать бесплодия, надо не только перед планированием ребенка проходить медосмотр, но и при необходимости заняться лечением всевозможных воспалений, которые и приводят к внематочной беременности.

– Внематочная беременность – это когда плодное яйцо прикрепляется не в матке, – поясняет Ирина Феськова. – В 90 % случаев оно «пускает корешки» в трубе. Но может и на брюшине, яичнике, и даже на капсуле печени. Чаще всего это происходит из-за спаек в трубах, которые не позволяют оплодотворенной яйцеклетке попасть в матку. А причина их образования – как аборты, операции на придатках, трубах, так и инфекции, передающиеся половым путем, – например, хламидии, уреаплазмы. Чаще всего при внематочной беременности труба удаляется полностью.

Сегодня есть современные методы оперативного лечения, когда делается маленький надрез на трубе и микроинструментами – световолоконной оптикой – плодное яйцо вылущивается, а надрез зашивается. Но врачи предупреждают: если появилась внематочная беременность, риск возникновения повторной - очень велик. Чтобы этого не произошло, нужно лечить воспалительные заболевания, которые могут быть причиной.

«На УЗИ - в первые дни задержки!»

Признаки внематочной беременности те же, что и при нормальной, – положительный тест, набухание молочных желез, тошнота, головокружение. Но если плодное яйцо прикреплено не там, где надо, бывает, начинаются кровянистые выделения – мажущие, коричневатые. И если вовремя не обратиться к врачу, может произойти разрыв, и потребуется срочное хирургическое вмешательство. Трубу спасти уже не удастся. Но если внематочную беременность вовремя диагностировать, можно сохранить трубу – либо использовать химические препараты, которые способствуют замиранию эмбриона, либо удалить плодное яйцо оперативным путем.

– Если возникла задержка 7 - 10 дней и тест положительный, лучше прийти на УЗИ и убедиться, что оплодотворенная яйцеклетка находится в полости матки. А потом становитесь на учет, когда хотите, – советует Ирина Феськова.

Важно!

В Харьковском областном центре планирования семьи и репродукции человека есть телефон доверия. Звонить можно с 9.00 до 19.00 в рабочие дни, в субботу – с 9.00 до 13.00 по тел. 719-10-60.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мастер по ремонту телефонов вакансии ДнепропетровсксюдаИрина Токарчук