Наталья Амирханян. Фото автора. (18 июня 2008)
Между сторонниками и противниками НАТО стеной стояла милиция

Между сторонниками и противниками НАТО стеной стояла милиция

Два лагеря  пытались доказать, что именно их отношение к альянсу – самое правильное. Два пикета – за и против НАТО – прошли вчера перед ХНУ им. В. Каразина. Выйти на улицу людей заставил визит делегации НАТО. Пока представители стран-участниц альянса общались в здании университета с губернатором и профессурой ХНУ, харьковчане на площади Свободы пытались доказать своим оппонентам ошибочность их убеждений. Группы митингующих – с одной стороны полторы сотни человек под знаменами НУ и РУХа, с другой -  чуть больше народа с флагами компартии, СПУ и ПР - разделили милицейским кордоном и коридором метров 30.

Кто кого перекричит

Действо развивалось в лучших традициях оранжевой революции с учетом  харьковских особенностей. Оба лагеря скандировали свои речевки - кто кого перекричит. С одной стороны раздавались проклятия НАТО, с другой – уверения, что НАТО – гарант независимости Украины. Выкрики в духе “Янки вон!” и “Мы не янки, мы славяне – наши братья россияне!” против речевок “З НАТО нас багато, нас не подолати. А на коммуняк нам начхати!”. Все орут, но каждый слышит только себя. Чтобы не дошло до рукоприкладства, милиционеры поспешили встать между разъяренными тетушками.

- Я против того, чтобы нашу землю топтали натовские войска, - объясняет свою позицию возбужденная харьковчанка корреспонденту “КП”. - Каждый знает, что такое НАТО еще из школьных уроков истории!

Ее поддерживает жительница Чугуева, специально приехавшая на акцию протеста в Харьков.

-         Я уверена, что 70 % населения Украины не хочет вступать в эту преступную военную организацию, нам это мнение навязывается. НАТО – это слезы, горе, смерть – зачем нам это нужно? - возмущается Людмила Алмосова.

-         Россия вступит в альянс раньше Украины?

Глава областной организации НРУ Анатолий Семенченко вывел на площадь три десятка своих однопартийцев, чтобы показать послам НАТО - в Харькове не все против этой организации. Глава РУХа считает, что людям нужно простыми словами рассказать о пользе вступления в НАТО.

Депутат горсовета Игорь Выровец не противник альянса, он считает, что  митинговая демократия не подходит для решения таких серьезных вопросов.

-         Вступление в НАТО должно обсуждаться специалистами. Ну вот, набросилась на меня бабушка, что я такой-сякой. Что она знает о североатлантиченском альянсе? - возмущается Игорь Иванович.- Почему чехи, поляки, болгары довольны НАТО? Это все наши братья и друзья по Варшавскому договору. Мое предсказание – и Россия будет в НАТО, потому что спасение от китайской экспансии – только Европа. Не вступив в НАТО и Евросоюз, Россия сломается от натиска азиатов. Если мне кто-то докажет, что прибалты стали жить хуже, вступив в НАТО, я скажу: и нам туда не надо!”

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ