Наталья Амирханян. Фото автора. (18 июня 2008)
После обхода участка берется за швабру

После обхода участка берется за швабру

«Разве лучше сидеть в грязи?»

Утро старшего участкового Киевского райотдела, майора милиции Александра Бадаева начинается с обхода территории. А придя в подрайонный участок, он первым делом принимается за влажную уборку в кабинете.

- Разве милиционеры моют полы? - удивляюсь я.

-         Я служил в армии, а все, кто служил, думаю, мыли полы. Уборщица у нас не предусмотрена по штату, а помыть свой кабинет – не зазорно. Разве лучше сидеть в грязи? - удивляется в свою очередь милиционер.

Александр Бадаев работает участковым девять лет. Раньше следил за порядком на Северной Салтовке, сейчас его подведомственная территория – три километра в центре города: от магазина «Антошка» на Пушкинской до 13-го  кладбища. Особеность этого участка в том, что здесь сплошные вузы (НТУ “ХПИ”, Юридическая академия, Институт прокуратуры, НУА), плюс студенческие общежития. Но, как выяснилось, студенты нечасто создают проблемы для милиции. Особо мирным нравом, по наблюдениям Александра, отличаются иностранцы. А самое распространенное правонарушение в вузах – кражи мобильных телефонов.

-         Телефоны крадут в основном по вине их владельцев, - уверен участковый. - Студенты привыкли бросать свои вещи где попало. А, к примеру, в ХПИ учится 10 тысяч студентов – у кого-то обязательно возникнет соблазн стащить телефон.

Вместо «Горгаза» и «Горсвета» горожане бегут к участковому

- Люди приходят в участок по разным вопросам: кого-то затопил сосед, утечка газа, нет света... Разборки между соседями случаются нередко, особенно в коммуналках. Если бы люди могли выбирать себе соседей, участковый был бы не нужен, - считает Бадаев.

По роду деятельности он встречается не только с темными личностями. Пару раз в год участковому положено проверять сохранность охотничьего оружия, так как каждый владелец ружья или карабина находится под присмотром милиции. На участке Бадаева несколько десятков охотников, среди них  -   известные в городе люди. Охотничье оружие числится секретарем горсовета Геннадием Кернесом и бывшим градоначальником Михаилом Пилипчуком.

И от бомжей бывает польза

С начала года на участке Бадаева произошло три убийства. Ко всем оказались причастны бродяги. Два преступления удалось раскрыть, что называется, по горячим следам. Кстати, и в том, и в другом случае на след преступников участкового вывели сами бомжи. И от них бывает польза, говорит Александр.

А в конце мая харьковчан потрясло убийство новорожденного. Младенца с 13 ножевыми ранами нашли в мусорном баке в переулке Студенческом (участок Александра Бадаева).

-         Этот ребенок, как утверждают эксперты, родился абсолютно здоровым, - говорит майор милиции. - Мы уже опросили около 8 тысяч человек, по описанию составили фоторобот женщины. Незадолго до убийства студенты видели в этих краях беременную,  скорее всего, из бомжей...

Пока горе-маму не нашли, но в милиции обещают сделать все, чтобы убийца не разгуливала на свободе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт