Анна ПУПЧЕНКО, Екатерина Андреева. (11 мая 2007)
Арсен Аваков через суд требует вернуть старые цены на газ

Арсен Аваков через суд требует вернуть старые цены на газ

Дзержинский суд Харькова принял к рассмотрению иск об отмене постановления НКРЭ и приостановил действие новых тарифов на природный газ для населения. Как сообщил губернатор области, в этом деле он выступает как частное лицо - в суд с иском обратились несколько жителей области.

Как уже сообщала «Комсомолка», с тех пор, как НКРЭ в декабре повысила цены на газ для потребителей, Арсен Аваков не раз обращался и в министерство, и в Кабинет Министров с просьбой пересмотреть существующий тариф и снизить его с 980 гривен за тысячу кубометров до 450 гривен. Основание для этого – неоднократные обращения к главе области потребителей – сельских жителей, которые жаловались на то, что расчет за газ по этим «неадекватным ценам ставит их в тяжелое материальное положение и нарушает их права на достойный жизненный уровень, закрепленный в статье 48 Конституции Украины».

- Суд принял иск к рассмотрению и судья Софья Набиуллина приостановила действие тарифов на газ до рассмотрения дела по сути, - рассказал Арсен Аваков. - При этом суд запретил «Харьковгазу» на время рассмотрения иска отключать газ у тех потребителей, которые задолжали за время действия новых тарифов.

Одна из причин, по которой цену на газ нельзя оставлять на сегодняшнем уровне, - прожиточный минимум и благосостояние жителей области. Если жители будут продовжать расчитываться по новым тарифам, это поставит их на границу выживания, считает губернатор.

- Рекомендованные постановлением КабМина Украины та установленные постановлением НКРЭ розничные цены на природный газ, - говорится в исковом заявлении. Необоснованно завышенные по сравнению с предыдущими тарифы ставят потребителя в тяжелое материальное положение, поскольку именно с учетом предыдущих цен на природный газ жители области заказали установку газового оборудования. Сегодня же, рассчитавшись за потребленный газ, они остаются фактически без средств к существованию.

Ответчиками в суде должны выступать НКРЭ, Кабинет Министров и газовые предприятия, но кто именно будет представлять их в суде, пока неизвестно. Не назначена еще и дата первого судебного заседания

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт