Ксения Щитова. Фото из архива «КП». (19 июня 2008)
Холодец, таранка и творог могут стать отравой

Холодец, таранка и творог могут стать отравой

Какие продукты опасно есть летом, рассказали специалисты облСЭС. Шанс купить некачественные продукты есть всегда. Но в жару проблема особенно обостряется. Во-первых, высокая температура благоприятствует бактериям и прочим микроорганизмам. Во-вторых, именно летом все мы активно отдыхаем – с шашлыками в лесу, пивом и таранкой на бережке, фруктами и салатиками - на даче. Из года в год для некоторой части харьковчан такой отдых заканчивается печально. Как уберечься от опасностей летнего застолья, рассказала заведующая отделением гигиены питания областной СЭС Татьяна Задонская.

Ложкой яда из рыбы можно отравить Черное море

Бесспорный лидер антирейтинга – вяленая рыба. Очень популярный продукт, который продается на любом рынке – стихийном или законном, - на самом деле... смертельно опасен. Во всяком случае, это утверждение касается той рыбы, которая приготовлена не пойми кем и не пойми как.

- В этом году у нас уже  было семь случаев ботулизма – как никогда, - рассказывает Татьяна Задонская. - Все рыбные. Кто рыбу из Мелитополя привез, кто - из Кременчугского водохранилища. Были и те, кто купил  в Харькове на стихийном рынке. К сожалению, 32-летнего мужчину так и не смогли спасти. Когда ему стало плохо, он был один дома. Вначале, видимо, думал, что отлежится. Когда все-таки вызвал «скорую», его уже пришлось выносить на носилках… Ботулизм - это самый сильный биологический яд. Чайной ложкой можно отравить все Черное море.

В глазах мелькает? Срочно набирайте «03»!

 Особенно опасна, по словам специалиста, рыба, выловленная в водохранилищах и искусственных прудах и завяленная в домашних условиях. За последние годы случаев отравления таранкой, приобретенной в магазине или супермаркете, в СЭС не вспомнили. И все-таки настаивают: если вам стало плохо после того, как съели вяленую рыбу, - немедленно вызывайте врачей.

- Если появились тошнота, боли в желудке, головокружение, особенно, если есть какие-то нарушения зрения: мелькания, пятна перед глазами, мушки, сетки, двоение, а также нарушения глотания и затруднения речи... Подобные проявления с высокой вероятностью свидетельствуют о том, что у человека может быть ботулизм. И в таком случае счет идет на минуты! – предупреждает Татьяна Николаевна.

Одна из подлых особенностей ботулизма – то, что он располагается «гнездно»: два человека могут съесть соседние куски рыбы, при этом один отравится, а второй – нет. Поэтому успокаивать себя тем, что ваши сотрапезники чувствуют себя хорошо, неразумно.

В вяленой рыбе особенно опасна икра. Я бы никому не рекомендовала ее есть! Если рыба поражена ботулизмом, в икре скапливается настолько мощный токсин, что отравления ею - всегда самые тяжелые, - объясняет врач СЭС.

Овощи чистить, сухофрукты ошпаривать

Июнь – самый разгар сезона ранних овощей и фруктов. Все с охоткой накинулись на молодую картошечку, маленькие отборные огурчики, кабачки, сочную клубничку… Но и эти полезные и витаминные кушанья могут навредить здоровью. Как и в случае со всеми прочими продуктами, главное правило – не покупать еду на стихийных базарчиках.

- Тот продавец, которому нечего бояться, торгует на рынке, а перед этим отдает свой товар на исследование в лабораторию ветсанэкспертизы, - уверена Татьяна Задонская. – А вот когда торгуют за пределами рынка, это уже вызывает сомнения в качестве товара: не исключено, что с удобрениями переборщили…

На глаз определить нитратные овощи весьма проблематично. Разве что они могут быть бледнее нормальных. Но лучше не рисковать и попросить у продавца заключение ветсанэкспертизы, советуют в СЭС.

- Когда покупаете на рынке молодые овощи, их лучше очищать. С кабачков и огурцов обязательно нужно снимать кожуру, - советует Татьяна Николаевна. – Кроме того, важно тщательно мыть все продукты, принесенные с рынка! Мы в этом году уже находили болезнетворные микроорганизмы и вирусы на зеленом луке, клубнике, ранних овощах. 4,2 % исследованных 499 проб были поражены гельминтами. Поэтому все нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком.

К слову, ошпаривать нужно не только свежие плоды, но и сухофрукты – как отечественные яблочки, так и курагу с черносливом, предупреждают медики.

Чем опасны мороженое и домашний творог

Молочные продукты в жару - что может быть опаснее? И тем не менее не отказывать же себе в удовольствии напиться молочка или отведать мороженого... Отказывать в удовольствии действительно не стоит, соглашаются санврачи, но все нужно делать с умом.

- Вредным может быть даже мороженое, если его неправильно изготовить или хранить, - предупреждает завотделом гигиены питания облСЭС. - Когда вы покупаете этот продукт, смотрите, чтобы мороженое было целым, без подтеков. Ведь если оно хоть раз разморозилось, к употреблению уже не допускается. И еще: мороженое следует хранить при температуре примерно минус 12 градусов, так что мягким оно тоже быть не должно.

Если без холодненького летом - никак, то от домашнего творога вполне можно отказаться (для собственного же спокойствия).

- В твороге («самоквасе») может быть стафилококк. Отравления тяжелейшие: высокая температура, рвота, сильнейшая головная боль, более того – это смертельно. При промышленном изготовлении творога в молоко вносят специальные культуры бактерий для сквашивания. А дома как все происходит? Скисло молоко, чтобы не выливать, делают творог. А почему молоко скисло, никто не задумывается. А ведь очень вероятно, что туда попали в большом количестве микробы, а тех бактерий, которые обязаны вызвать створаживание молока, вовсе нет. Хотя творог, в общем-то, получится, молоко свернется, - объясняет Татьяна Задонская.

Что касается самого молока, то тут главная подстраховка от всех опасностей – кипячение. Покупая свеженькое молочко у бабушки в деревне, не ленитесь его вскипятить перед употреблением.

Ужасы деревенской свадьбы

Наиболее опасное совпадение всех летних факторов возможно на большом празднестве в жару. Будь то свадьба, юбилей или просто именины с большим количеством приглашенных, блюда готовятся в огромных количествах и в холодильник все не помещаются.

В селах часто-густо на праздники забивают домашнюю птицу и животных, никто их, конечно, перед убоем ветеринару не показывает. А животное могло, например, быть больным – тем же сальмонеллезом. Из мяса этого животного готовят котлеты, салаты, холодцы, колбасы... Как правило, не всегда соблюдая правила санитарии. Мясо нужно резать на отдельной специальной доске, которую больше ни для чего не применять. А у нас так: ополоснули доску после сырого мяса и тут же на ней салаты режут, колбасу, сыр, - рассказывает специалист.

Кстати

Большинство средств для мытья посуды, хоть и пенятся, и жир растворяют, а вот микробы и вирусы убить не могут. Поэтому даже вымывание доски для резки с такой жидкостью ничего не даст, предупреждают в СЭС.

Самые опасные в жару блюда – заливные: холодцы, зельцы и так далее. Мясной бульон – это лучшая среда для размножения микробов, - предупреждает Татьяна Задонская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт