Наталья Амирханян, Марьяна Даниленко. Фото Натальи Амирханян (19 июня 2008)
Строительным краном убило человека в центре города

Строительным краном убило человека в центре города

Комментарии: 2
На 24-летнего парня рухнула стрела башенного крана.

Кто виноват – разберутся в течение двух недель. Техника была исправной? Парню, погибшему позавчера на стройплощадке в центре города,  было всего 24 года. На бетонщика третьего разряда Андрея Раздобудько, приехавшего в Харьков из Черкасской области, рухнула стрела башенного крана. От полученных травм он погиб на месте. Что стало причиной аварии – плохая ли погода или неисправность техники, с утра разбиралась комиссия «Госгорпромнадзора».

В том, что башенный кран, принадлежавший ООО «Спецстройтехника», был в полном порядке, уверял директор этой фирмы Сергей Лаврик:

- После каждого монтажа краны проходят испытания на грузоподъемность и кондиционное состояние всех запчастей. Только после этого «Гостехнадзор» выдает разрешение на его эксплуатацию – составляет соответствующий акт о технически исправном состоянии оборудования.

Строительные работы на площадке временно остановлены. Пока вчера на месте трагедии работала комиссия, удрученные смертью своего коллеги рабочие ждали за забором.

- После вчерашнего происшествия в себя прийти не могу! Хотела узнать подробности у ребят, которые на стройплощадке были, а они говорят, что их об этом просили не распространяться. Сказали только, что у подьемного крана трос оборвался, - говорит реализатор в киоске рядом со стройплощадкой.

Елена Семенцова в момент, когда рухнул кран, была недалеко от места трагедии.

В 16.20 (время помню точно) я присела на лавочку возле стройки. Дождь уже закончился, солнце вышло... Вдруг услышала грохот падающего металла, вопли, мат и крики: «Вызывайте “скорую”!!!». Люди, сидевшие в сквере, в испуге разбежались.

В трагедии никто не виноват

В пресс-службе корпорации «Авантаж», по заказу которой на улице Культуры возводится многоэтажка, говорят, что это первый подобный случай в их строительной практике. «В распоряжении компании 14 кранов, которые строят по 5-6 объектов в год. У нас есть все необходимые документы и сертификаты на этот вид деятельности. Кран две недели назад проходил техническое освидетельствование - Гостехнадзор выдал разрешение на его работу. Сверхнагрузок не было: кран с грузоподъемностью 10 тонн поднимал 3,5 тонны, причем  не на максимуме вылета стрелы. В трагедии никто не виноват: ни крановщик, ни сам строитель».

Что именно стало причиной аварии на кране, пока не знают и в территориальном управлении Госгорпромнадзора. На детальное  обследование уйдет не менее двух недель.

На башенном кране при подъеме пакета арматуры произошел обрыв каната, в результате этого стрела сложилась и ударила строителя... Этот кран осматривала комиссия «Авантажа», а специализированная организация проводила освидетельствование год назад, - сообщил «КП» Александр Сохацкий, начальник Харьковской государственно инспекции промышленной безопасности охраны труда в строительстве за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями.

По его словам, контроль строительной техники осложняет закон, по которому проверка не может нагрянуть на стройку без предупреждения. За 10 дней застройщик получает официальное уведомление. Кстати, на территории  Харькова сейчас находится более 100 строительных кранов.

Конкретно

Падение строительной техники в Харькове – явление не новое. В 2004 году на перекрестке улиц Ленина и Культуры рабочие получили серьезные травмы при  монтаже башенного крана. В июле 2005 года на стройплощадке у торгового центра на Павловом поле работающий кран свалился на ресторан. Стрела пробила его крышу. В  2006 году стрела крана упала на жилой дом. Кран тогда  зацепил газопровод и линии электропередач.

Подробности

Вчера в Харьков приехали папа и дядя погибшего Андрея Роздобудько. В АОЗТ «Спецстроймонтаж», где работал молодой человек, пообещали, что семье строителя выплатят денежную компенсацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

хостесс работа Днепропетровск