Юлия СОКОЛ. Фото с сайта www.kharkovforum.com (19 июня 2008)
Пока не заработают ливневки – будем «плавать»?

Пока не заработают ливневки – будем «плавать»?

Метеорологи утверждают, что настоящих ливней...еще не было.

Проливные дожди в Харькове подтопили дома и здания. Сезон ливней в Харькове только начался, говорят синоптики. Сильные дожди будут на протяжении всего лета – чаще вечером и ночью. Мало того, метеорологи утверждают, что настоящих ливней еще не было. Вместе с тем осадки за последние три дня создали много проблем и для водителей, и для жителей домов с протекающими крышами.

- Дождь, который прошел 17 июня, нельзя назвать очень сильным, - объясняет руководитель группы метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. – Мы зафиксировали в Харькове только 14 мм осадков. Хотя понятно, что в разных районах было по-разному. Но это обычный умеренный дождь. А в том, что все дороги были залиты водой и машины просто тонули в этих реках, виноват не ливень, а забитые ливневки. Так что это вопрос к чиновникам. Тем более что лето обычно богато грозами с ливнями.

С синоптиками согласны и горожане.

- Как только пройдет небольшой дождь, у нас возле дома образуется огромная лужа, через которую жильцы, чтобы попасть в подъезд, переходят босиком, - рассказывает харьковчанка Ольга Новикова. – Ливневки давно никто не чистил, они забиты землей и мусором. Правда, намного больше проблем нам доставляет протекающая крыша. Позавчера во время ливня вода текла ручьем с девятого по первый этаж. Затопило также и подвал. Электропроводку замкнуло, так что мы сидели без света, расставив повсюду тазики. Звонок в службу «062» ничего не дал. Нам ответили, что таких жалоб очень много. Если бы не платили за обслуживание дома, то самостоятельно отремонтировали бы крышу.

В пресс-службе ГУ МЧСУ рассказали, что за дни, когда в Харькове шли ливни, поступило всего несколько сообщений о подтоплениях. Однако помощь специалистов не понадобилась. Выезжали спасатели только на станцию переливания крови – там залило подвал. Но, как заверили «Комсомолку» сами медики, ничего страшного не произошло – ни здание, ни имущество не пострадали.

Дворники из спальных районов города признаются: ливневую канализацию во дворах не чистили лет 15. Но вопрос об ее очистке и сейчас не ставят – на это нужна масса денег и времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт