Юлия ЯРМОЛЕНКО. (20 июня 2008)
Команда добровольцев спасает животных

Команда добровольцев спасает животных

Комментарии: 6

Новоиспеченная бригада готова бесплатно помогать эмчеэсникам-профессионалам. Дана страдала от побоев хозяина. Идея создать команду спасателей, готовых снять кошку с дерева или достать собаку из люка, появилась после того, как спасатели-профессионалы несколько раз отказались выезжать из-за четвероногих, - рассказывает активистка организации «Лига помощи животным» Яна Стельмах. – Люди обращались к нам, и мы не могли отказать.

Единственное, не все понимали, что спасатели «Лиги» - это добровольцы, для которых спасение животных не более чем хобби. У нас пока что нет специального оборудования (но мы его постепенно закупаем), свободное время – только по вечерам и выходным. И, главное, кто-то должен взять на себя заботу о спасенных животных, если они требуют лечения и ухода, потому что у каждого из нас дома есть свои питомцы.

Началось все со спасения собаки Даны. Над нею жестоко издевался хозяин – избивал до полусмерти, стрелял в ее щенков из ружья. После побоев псина вся в ранах приползала к женщине, живущей неподалеку. Отлеживалась несколько дней, но опять возвращалась к хозяину...

Собака три недели просидела в канализационном люке

Сейчас у Даны новый дом и любящая хозяйка. Чуть позже члены организации спасли четверых крошечных котят, маму которых задавила машина. Но самым сложным для новоиспеченных спасателей было достать собаку из канализационного люка.

- В «Лигу помощи животным» позвонила женщина, - вспоминает один из спасателей Денис. - Она плакала и просила вытащить из ямы собаку, которая сидит там уже три недели. Сказала, что обзвонила всех, кого могла: городскую службу по отлову и стерилизации собак, МЧС, Общество защиты животных – помочь никто не брался. И мы отправились на Героев Труда. Нашли два люка глубиной пять метров. Между ними – большая труба, где и прятался несчастный пес. Животное скулило, царапало стену и пыталось выбраться. Но к людям собака идти не хотела. Чуть что - сразу в трубу. Работники супермаркета, возле которого все происходило, дали нам веревку, фуфайку, сетку, длинную палку и лестницу. Выманить пса из трубы едой не удалось. Два часа мы промучились, пока не удалось накрыть зверя фуфайкой. Вы бы видели, как радостно пес побежал в лесопосадку, когда почувствовал землю под ногами! Хотя люди помогли животному не умереть в люке от голодной смерти – приносили еду, воду ставили. Но три недели жить в темноте и влажности – это страшно даже для животного.

 «Женщины плакали и рассыпались в благодарностях»

Пока спасатели из «Лиги» помогали собаке выбраться из ловушки, вокруг собралась масса людей. Кто-то давал советы, как лучше достать пса, кто-то расспрашивал, что за служба такая взялась вытащить зверя. Но когда дворняга со всех ног побежала прочь от люков, многие предлагали активистам «Лиги» деньги.

- Это было и смешно, и трогательно, - рассказывает Лариса, которая принимала участие в операции. – Дедушка сожалел, что не принес бутылку хорошего вина за спасение собаки. Другой мужчина пытался мне в карман деньги запихнуть. Женщины плакали и рассыпались в благодарностях. А некоторые не верили, что мы действуем бескорыстно.

Сейчас у команды спасателей много работы. Один из последних вызовов поступил из кафе – попросили достать с крыши с десяток котят. А в подвале харьковского вуза развелось более сотни кошек – тоже просят помочь. Задача непростая, но защитников животных радует, что руководство учебного заведения готово оплатить стерилизацию мурок и их передержку, пока животные не найдут новый дом и хозяев.

Важно!

Если животное попало в беду и вы не в силах сами помочь собаке или кошке, звоните по телефону (057) 752-96-78. Активисты «Лиги» ждут также звонков от добровольцев: ветеринаров, кинологов, заводчиков, спасателей, альпинистов и тех, кто просто готов бескорыстно помогать животным.

Кстати

Найди себе четвероногого друга!

Организация «Лига помощи животным» уже в третий раз проводит благотворительную акцию  «Найди друга». 22 июня с 12.00 до 18.00 возле ККЗ «Украина» (с левой стороны от центрального входа в зоопарк) все желающие смогут помочь собакам и кошкам обрести любящих хозяев. Активисты «Лиги», а также  неравнодушные к судьбе покинутых животных харьковчане принесут как малышей, так и взрослых мурлык и барбосов, волею судьбы оказавшихся на улице.

- Приглашаем горожан посетить акцию, пообщаться, получить массу положительных эмоций! – говорит координатор акции Елена Кравченко. - Желающим взять животное при себе нужно иметь паспорт для заключения договора о передаче собаки или кошки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 377

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.