Мирослав Васильев. Фото с сайта media.kinokino.com.ua (20 июня 2008)
Стартует фестиваль Израильского кино

Стартует фестиваль Израильского кино

В зале этого кинотеатра проходили десятки разных фестивалей. Киноманов баловали и раскрученными подборками французских фильмов и малоизвестным чешскими и корейскими лентами. Фестиваль израильского кино в нашем городе проходит впервые. Начнется он 23 июня титулованным фильмом «Прогулки по воде».

У этой картины номинация на культовую премию «Сезар», - рассказали в кинотеатре, - по сути, это остросюжетный триллер.

Чтобы найти подход к приговоренному, агент знакомится с внуком бывшего эсэсовца, приехавшим в Израиль. Он идет на контакт, и молодые люди отправляются в путешествие. Постепенно они открывают другу друга, преодолевают идеологические предрассудки, оставшиеся со времен войны. Однако герой вскоре узнает, что его друг – гомосексуалист, и дружбе приходит конец. Впрочем, задание выполнять все равно надо… Картина интересна, прежде всего, качеством актерской игры и актуальной как для немецкого, так и для израильского общества темой отношения сегодняшних немцев и евреев к военным преступлениям. Режиссер сознательно оставляет финал открытым, обрекая и героев фильма, и его зрителей на глубокое раздумье.

Второй фильм не менее проблематичный. Это хроника отношений двух еврейских общин. «Бофор» - третья картина в подборке. Пожалуй, она самая известная, -  номинировалась на «Оскар», как лучший иностранный фильм. Это история 22-летнего командира блокпоста «Бофор» Лираза Либерти и его солдат, разворачивающаяся за пару месяцев до того, как Израиль вывел свои войска из Ливана. А вот последний фильм, в отличие от трех предыдущих, совсем лишен политического подтекста, он о вечных ценностях - любви и дружбе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт