Сегодня 21 августа +24°C
Ксения Щитова. Фото Марьяны Даниленко. (21 июня 2008)
Выпускников огородят забором

Выпускников огородят забором

Сегодня в центре - много милиции и ни капли спиртного. Аттестаты были готовы в конце мая. Сегодня второй раз в истории Харькова пройдет общегородской выпускной вечер. По сравнению с прошлогодними баталиями, в этот раз организация гулянья старшеклассников прошла, как по маслу. Праздник сразу назначили не на тот же день, в который проходят выпускные вечера. Единственным нервным моментом стали препирательства городского и областного управлений образования о времени проведения выпускных. В области настаивали на более отдаленной дате – 25 – 26 июня.

- Я сразу же обзвонила коллег в городах-миллионниках: Киеве, Донецке, Днепропетровске. И выяснилось, что они тоже проводят выпускные вечера 20 июня. Поэтому, когда в областном управлении говорили, что дети не успеют получить аттестаты, я отвечала: «А как же тогда самые большие города Украины проводят выпускные 20 числа?» - приводит свои аргументы начальник городского управления образования Ольга Деменко. - В результате почти все документы мы получили уже в конце мая, а медали – в этот вторник.

«Песочный городок не пострадает»

Уже в четверг на площади Свободы полным ходом шла репетиция выпускного празднества, вчера заканчивали монтировать сцену. Все вопросы безопасности, по словам Ольги Деменко, тоже решены уже давно. Происходить все будет по отработанной в прошлом году схеме. У выпускников будет своя, огороженная заборчиком, зона – прямо перед сценой. За порядком будет следить милиция, а в определении трезвости выпускников правоохранителям вызвались помочь добровольцы.

- Выпускники соберутся возле Госпрома и будут заходить на площадь в районе памятника Ленину. На входах, кроме милиции, будет стоять по шесть волонтеров. Они проследят, чтобы дети не были выпившими и не проносили спиртные напитки, - объяснила Ольга Деменко.

Поскольку выпускники смогут покидать зону праздника во время концерта, и заходить обратно, в районе площади Свободы спиртное тоже продавать не будут.

Все, кто захочет посмотреть праздничный концерт, тоже могут прийти на площадь. В зону для выпускников без пригласительных, конечно, не пустят, но все остальное пространство – в вашем распоряжении. Впрочем, в этом году в географии центрального «майдана» города есть одно «осложняющее обстоятельство» - песочный городок, он ведь тоже занимает часть пространства.

- Поскольку городок огражден достаточно прочно, я думаю, что никакого вреда ему не нанесут, - уверяет Ольга Деменко.

Информация к размышлению

Результаты тестирования озадачили учителей

По результатам внешнего независимого оценивания харьковские школьники не оказались в лидерах среди своих сверстников из других городов страны. Это заставило призадуматься работников образования.

- Получается своеобразная картина. С одной стороны, по результатам всеукраинских олимпиад наши дети занимают второе место на Украине после Киева, по результатам защиты работ в МАН – вообще первое место в стране. А вот по результатам тестирования, не могу сейчас сказать, что мы в первых рядах, - признает начальник городского управления образования. - Нам нужно серьезно эту ситуацию анализировать: почему мы не первые везде? Может быть, мы где-то слишком увлекаемся индивидуальной работой. Понятно, что эксперименты, инновации, новые методики и подходы – это прекрасно, но фундамент знаний ребенок должен получать на уроке. Так что, конечно, будем искать причины в себе.

В тему

Около половины школьников захотели засчитать оценку, полученную на внешнем тестировании, как отметку на выпускных экзаменах. Такой большой процент тех, кто не захотел пересдать и получить отметку выше Ольга Деменко объясняет просто:

- В такие условия нас поставил приказ Министерства, согласно которому экзаменационная оценка не влияет на итоговую. То есть если раньше вы учились весь год на 7 – 8, а сдали экзамен на 11, то получили бы итоговую 9 или 10, а сейчас сдайте хоть на 12, а эта 12 никак не повлияет на оценку в аттестате. Я с этим категорически не согласна. Это пустит под откос качество образования. Этим приказом просто нивелировали государственную итоговую аттестацию. Теперь, конечно, ребенок, получив сертификат, например с отметкой «6» и имея итоговую «7» ничего пересдавать не будет.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [дополняется] 78

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 125

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2142 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 121

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 593

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 705 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 351 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1413

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2028

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1235

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 332

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 838

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 582 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1225

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!