Ксения Щитова. Фото Марьяны Даниленко. (21 июня 2008)
Выпускников огородят забором

Выпускников огородят забором

Сегодня в центре - много милиции и ни капли спиртного. Аттестаты были готовы в конце мая. Сегодня второй раз в истории Харькова пройдет общегородской выпускной вечер. По сравнению с прошлогодними баталиями, в этот раз организация гулянья старшеклассников прошла, как по маслу. Праздник сразу назначили не на тот же день, в который проходят выпускные вечера. Единственным нервным моментом стали препирательства городского и областного управлений образования о времени проведения выпускных. В области настаивали на более отдаленной дате – 25 – 26 июня.

- Я сразу же обзвонила коллег в городах-миллионниках: Киеве, Донецке, Днепропетровске. И выяснилось, что они тоже проводят выпускные вечера 20 июня. Поэтому, когда в областном управлении говорили, что дети не успеют получить аттестаты, я отвечала: «А как же тогда самые большие города Украины проводят выпускные 20 числа?» - приводит свои аргументы начальник городского управления образования Ольга Деменко. - В результате почти все документы мы получили уже в конце мая, а медали – в этот вторник.

«Песочный городок не пострадает»

Уже в четверг на площади Свободы полным ходом шла репетиция выпускного празднества, вчера заканчивали монтировать сцену. Все вопросы безопасности, по словам Ольги Деменко, тоже решены уже давно. Происходить все будет по отработанной в прошлом году схеме. У выпускников будет своя, огороженная заборчиком, зона – прямо перед сценой. За порядком будет следить милиция, а в определении трезвости выпускников правоохранителям вызвались помочь добровольцы.

- Выпускники соберутся возле Госпрома и будут заходить на площадь в районе памятника Ленину. На входах, кроме милиции, будет стоять по шесть волонтеров. Они проследят, чтобы дети не были выпившими и не проносили спиртные напитки, - объяснила Ольга Деменко.

Поскольку выпускники смогут покидать зону праздника во время концерта, и заходить обратно, в районе площади Свободы спиртное тоже продавать не будут.

Все, кто захочет посмотреть праздничный концерт, тоже могут прийти на площадь. В зону для выпускников без пригласительных, конечно, не пустят, но все остальное пространство – в вашем распоряжении. Впрочем, в этом году в географии центрального «майдана» города есть одно «осложняющее обстоятельство» - песочный городок, он ведь тоже занимает часть пространства.

- Поскольку городок огражден достаточно прочно, я думаю, что никакого вреда ему не нанесут, - уверяет Ольга Деменко.

Информация к размышлению

Результаты тестирования озадачили учителей

По результатам внешнего независимого оценивания харьковские школьники не оказались в лидерах среди своих сверстников из других городов страны. Это заставило призадуматься работников образования.

- Получается своеобразная картина. С одной стороны, по результатам всеукраинских олимпиад наши дети занимают второе место на Украине после Киева, по результатам защиты работ в МАН – вообще первое место в стране. А вот по результатам тестирования, не могу сейчас сказать, что мы в первых рядах, - признает начальник городского управления образования. - Нам нужно серьезно эту ситуацию анализировать: почему мы не первые везде? Может быть, мы где-то слишком увлекаемся индивидуальной работой. Понятно, что эксперименты, инновации, новые методики и подходы – это прекрасно, но фундамент знаний ребенок должен получать на уроке. Так что, конечно, будем искать причины в себе.

В тему

Около половины школьников захотели засчитать оценку, полученную на внешнем тестировании, как отметку на выпускных экзаменах. Такой большой процент тех, кто не захотел пересдать и получить отметку выше Ольга Деменко объясняет просто:

- В такие условия нас поставил приказ Министерства, согласно которому экзаменационная оценка не влияет на итоговую. То есть если раньше вы учились весь год на 7 – 8, а сдали экзамен на 11, то получили бы итоговую 9 или 10, а сейчас сдайте хоть на 12, а эта 12 никак не повлияет на оценку в аттестате. Я с этим категорически не согласна. Это пустит под откос качество образования. Этим приказом просто нивелировали государственную итоговую аттестацию. Теперь, конечно, ребенок, получив сертификат, например с отметкой «6» и имея итоговую «7» ничего пересдавать не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии психолог Львов