Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (21 июня 2008)
Земля в области снова подорожала

Земля в области снова подорожала

К осени риэлтеры обещают увеличение стоимости пригородных участков еще на 10 – 20 процентов. За последние несколько месяцев в Харьковской области снова подорожала земля. Риэлтеры говорят, это связано с увеличением спроса на загородные участки и домики. Ведь с каждым годом все больше харьковчан предпочитает тихую сельскую местность городской суете.

- Вся земля, которая находится в радиусе 25 км от Харькова и подлежит продаже, все время дорожает, - рассказывает президент Украинской гильдии риэлтеров Наталья Шкилева. – И в дальнейшем цены на загородные участки, естественно, будут расти. Уже сейчас одна сотки земли в пригороде стоит от тысячи до пяти тысяч долларов. А если земля находится возле соснового леса или водоема, то еще дороже. Также высоко оценены дачные участки, которые хоть и расположены вдали от Харькова, но находятся в экологически чистых зонах, живописных местах. Конечно, горожане покупают подобные фазенды не для постоянного места жительства, а для летнего отдыха.

Риэлтеры признаются, что на стоимость участка влияет буквально все – близость магазинов и детсадов, наличие элементарных удобств – воды, канализации, остановки транспорта. К примеру, за пустой участок (15,5 сотки) в Большой Даниловке нынче просят 29 тысяч долларов (то есть по полторы тысячи за сотку). А вот в Березовке (10 км от Харькова) в среднем хотят 20 тысяч у.е. за те же 15 соток. Харьковчане стараются приобретать землю со старыми постройками, а не в современных городках коттеджей, потому что такой участок с постройкой и садом обойдется дешевле, чем пустырь для новых украинцев.

- Еще три года назад 20 соток стоили столько же, сколько сейчас одна сотка, - говорит харьковчанин Егор Олейник. – Мы тогда с женой купили неплохую дачу в Черкасской Лозовой всего за несколько тысяч долларов. И домик там неплохой – крышу отремонтировали, фундамент укрепили, окна поставили металлопластиковые. Теперь не нарадуемся. Каждое лето приезжаем с детьми отдыхать – свежий воздух, ягоды, фрукты – свои. А вот брат взялся покупать участок с постройкой в этом же поселке – просят от четырех до семи тысяч долларов за сотку. И это еще не предел. Говорят, к осени цена вырастет еще на 10 - 20 процентов.

Кстати

Дачу можно взять в аренду

Отныне харьковчане могут не только купить дачный участок в пригороде, но и взять его… в аренду. Эта новая услуга появилась на харьковском рынке совсем недавно. Правда, спрос пока небольшой – горожане никак не хотят менять море и горы на отдых в деревне. Хотя преимуществ у такого времяпрепровождения не меньше.

- В Киеве предложений по сдаче в аренду частного дома очень много, - говорит Наталья Шкилева. – А вот в Харькове это еще не сильно распространено. Может быть потому, что многие и так живут в пригороде, а у остальных в деревне бабушки-дедушки, тети-дяди и поехать есть куда. Хотя, думаю, что за три года такая услуга тоже будет пользоваться спросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт