Наталья Александрова. Фото с сайта schools.keldysh.ru (21 июня 2008)
Вместо «Серпа и молота» построят «Изумрудную долину»

Вместо «Серпа и молота» построят «Изумрудную долину»

Разрешение превратить руины в «оазис» дали депутаты горсовета. Экологически чистый и суперкрасивый район с «ювелирным» названием в ближайшие несколько лет собираются построить между улицами Академика Павлова, Салтовским шоссе, переулком Электромеханическим и проспектом Московским. Все это – бывшие владения завода «Серп и молот».  Территорию площадью более 220 га очистят от производственных помещений, облагородят и застроят современными торгово-офисными и жилыми зданиями. 14 гектаров обещают отвести под клумбы и деревья. Вчера городской совет принял детальный план затройки района.

Сейчас в заброшенных цехах с выбитыми стеклами можно снимать фильмы ужасов. По мнению главного архитектора города Сергея Чечельницкого,  оставлять такое безобразие почти в центре города, готовящегося принять у себя европейский чемпионат по футболу, недопустимо.

- Во всем мире производство выносится за пределы городской черты. Экологию надо улучшать, все это понимают. В данной ситуации здесь много лет работал завод и эта территория не в том виде, как хотелось бы, - говорит Сергей Георгиевич.

Очертания нового района придумали в институте «Харьковпроект». «Изумрудная долина», как ее видят проектировщики, - это три жилых квартала,  рассчитанных на девять тысяч харьковчан, спортивный комплекс, торговый и бизнес-центры. По словам директора «Харьковпроекта» Татьяны Поливановой, в «долине» будет два детсада – на 50 и 180 мест - и школу, где смогут заниматься 800 учеников.

Несколько месяцев назад мэр Михаил Добкин говорил, что строительство на территории «Серпа и Молота» будет одним из самых привлекательных инвестиционных проектов в Харькове.

Новый район начнут строить в 2009-м. Первым в «долине» появится торгово-офисный центр. Стоимость работ и имя хозяина стройки в мэрии не афишируют.

Официально

Второй земельный аукцион в этом году все-таки состоится, обещает городской голова Михаил Добкин. Напомним, изначально торги намечали на июнь, и город, по мнению мэра, к ним практически готов, но кое-что тормозит процесс.

- Более конкретно говорить о сроках мне мешает непонятная позиция прокуратуры, которая очень уж упорно пытается доказать, что аукцион был проведен с нарушением законодательства (речь идет о первых торгах, которые прошли 29 февраля – Авт.). Все 56 миллионов, вырученные на первом аукционе, находятся в городском бюджете. Наши достижения в этом плане  превышают показатели даже тех городов, где стоимость одной сотки земли больше, чем в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программист Ruby Харьковпрогноз погоды НовгородкаJason Isaacs