Александр Пасюта. Фото с сайта www.uatrip.com.ua (21 июня 2008)
В Сковородиновке проводят ночные экскурсии

В Сковородиновке проводят ночные экскурсии

- Мы долго шли к этому высокому званию, и вот наконец свершилось, - радуется заместитель директора литературно-мемориального музея Сковороды Анна Ярмиш. - К слову, именно Сковородиновка впервые в Украине много лет назад получила статус заповедника, правда, потом его отобрали. Сейчас мы  стремимся вернуть тот высокий статус.

Село Сковородиновка (Золочевского района Харьковской области) прославилось тем, что здесь, в усадьбе своего ученика Андрея Ковалевского,  часто гостил великий украинский философ. Здесь, предчувствуя скорую смерть, он начал копать себе могилу, а позднее был похоронен недалеко от любимого дуба-великана. Сотрудники музея бережно хранят мельчайшие свидетельства о жизни Григория Саввича, связанные с этим местом.

- Со статусом национального мы сможем сделать еще больше, - радуется Анна Петровна. - Скоро приступим к реставрации старинного амбара 18-го века. Он полностью из дерева, таких на территории Слобожанщины почти не сохранилось. В одной части разместим экспозицию. В другой будут проходить временные выставки. Также хотим установить фонтан. Как и прежде, будем проводить праздники, конференции и, конечно, экскурсии. Кстати,  недавно у нас появилась потрясающая ночная экскурсия по парку, мы сделали специальное освещение. И вот, когда зажигаются фонари, наших гостей дурманит запах липы, мы начинаем знакомить их с философией великого предка.

Напомним, добираться в Сковородиновку из Харькова удобнее всего маршруткой, которая отправляется с автовокзала у Центрального рынка. Музей работает ежедневно, справки по телефону 8 (264) 94-140.

Наша справка

Григорий Саввич Сковорода (1722 – 1794) - русский и украинский философ, поэт, педагог. Родился в с. Чернухи Полтавской губернии. Учился в Киево-Могилянской академии, много путешествовал по Европе. Знал десяток языков, изучал древнюю и новоевропейскую философию. В 1759 – 1769 годах преподавал в Харьковском коллегиуме. Большая часть жизни философа прошла в странствиях. Официальная наука считает его первым философом России.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт