Наталья Амирханян. Фото автора. (24 июня 2008)
Ехал на «Караоке», а попал в Куряж

Ехал на «Караоке», а попал в Куряж

«Передали привет» Антону Макаренко

Воспитанник Куряжской колонии Артур Л. поет с детства. Участие в фестивале «Червона калина» для него еще один шаг к реализации мечты. За выступление он получил грамоту. А чем больше у него поощрений, тем ближе свобода и поездка на любимую передачу в Киев - «Караоке на Майдане». Дело в том, что однажды он не доехал до столицы...

- Из Донецкой области ехал на «Караоке»” в Киев, в поезде сцепился с пацаном, разбил ему голову, милиция сразу сняла меня, - вспоминает Артур. - Когда освобожусь, обязательно поеду снова.

Театрализованное представление, брейк-данс, песни Меладзе и Сюткина, выставка картин и вышивок... В субботу в Куряжской воспитательной колонии им. А.С. Макаренко раскрывались таланты – здесь начался фестиваль самодеятельности «Червона калина». Проходит он в 17-й раз, по традиции в нем принимают участие все 10 воспитательных учреждений Украины для несовершеннолетних.

Для многих куряжан «Червона калина» – первая встреча с высоким и шанс реализовать свой актерский талант. Сергей М., к примеру, в Куряже три года, он постоянный участник фестиваля. До колонии Сережа никогда непринимал участие в самодеятельности и даже ни разу не был в театре. В театральной премьере (она открывала фестиваль) Сергей сыграл одну из главных ролей. По случаю 120-летия Антона Макаренко здесь подготовили представление по мотивам «Педагогической поэмы». Спектакль поставили под руководством Екатерины  Павловой, актрисы харьковского Театра кукол.

«С колонистами работается легче» 

Для постановки взяли отрывок из романа Макаренко о том, как начиналось превращение бандитского притона в трудовую колонию.

Екатерина не гость в Куряже, она работает с мальчишками уже несколько лет. Говорит, что находить общий язык с колонистами даже легче, чем с детьми из обычных школ. Они относятся ко всему серьезнее и ответственнее.

-         В тексте Макаренко мы не поменяли ни слова, просто делали выборки предложений. А работалось нам по-разному. Подготовка спектакля – коллективный труд, и когда одному плохо, плохо становится всем, - признается Катя. - Часть костюмов привезли из кукольного театра, часть нашлась прямо здесь, мы их порезали, порвали и получили то, что нужно.

Она ходила по классам и выбирала подходящие образы. Для одной роли нужен маленький и темный мальчик, для другой – статный. Ребят набралось больше, чем нужно, поэтому в действие ввели тех, у кого хорошо поставлена речь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт