Оксана Горун и Марьяна Даниленко. Фото из архива "КП". (24 июня 2008)
Что нужно знать о поступлении в вуз?

Что нужно знать о поступлении в вуз?

Кто поступает не как все

Главная отличие абитуриентов-2008 от тех, кто поступал в вузы все предыдущие годы, - безусловно в том, что они не будут сдавать вступительные экзамены. Как школьники, так и выпускники прошлых лет, в этот раз отправятся за высшим образованием с заранее известными результатами внешнего тестирования. Потенциальным студентам останется полагаться на то, что на их специальность не захотят поступать сплошные гении, набравшие на независимом оценивании по 200 баллов.

Новая система, естественно, вызвала множество вопросов. Многих интересовало, может ли кто-то поступить в вуз без сертификата внешнего тестирования. Как оказалось, может, но категория таких людей очень ограничена. По информации областного управления образования, исключение из правила составляют:

- военнослужащие, уволенные из армии в год поступления в вуз – они могут выбирать, то ли подать в вуз свои сертификаты, то ли сдавать вступительные экзамены;

- люди с ограниченными физическими возможностями, которым Украинский центр оценивания качества образования не смог обеспечить прохождение внешнего независимого оценивания (поступают по результатам собеседования).

Следует отметить, что знания этих выпускников будут оценивать по шкале УЦОКО.

Вне конкурса в вузы могут поступить (подав сертификаты с оценкой не ниже установленного уровня – 4 (из 12) или 124 (из 200) балла):

- участники международных олимпиад (при условии, что они поступают на специальности, где профильный предмет – тот, по которому была олимпиада);

призеры (ученики, награжденные дипломами I – III уровней) IV этапа всеукраинских олимпиад (при условии, что они поступают на специальности, где профильный предмет – тот, по которому была олимпиада).

Какие документы сдавать в приемную комиссию

Набор документов, с которыми нужно прийти в приемную комиссию, долгое время оставался неизменным. Напомним, во всех вузах у вас традиционно потребуют документ об образовании (аттестат или диплом), медицинскую справку и паспорт (при его отсутствии в основном просят свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей). Парням, кроме того, необходимо будет взять с собой приписное свидетельство или военный билет. Скорее всего, у вас спросят также справку о присвоении идентификационного кода и ее копию. В этом году к списку прибавится еще один обязательный элемент – сертификаты с результатами внешнего независимого оценивания – без них дорога к высшему образованию заказана.

Кроме того, прежде, чем идти сдавать документы, придется сфотографироваться - фотокарточки размером 3 на 4 требуются вузам в основном в количестве от шести до восьми штук.

Количество вузов, факультетов и специальностей, на которые вы можете подать документы, не ограничено – главное, чтобы у вас были сертификаты по профилирующим предметам.

В тему

Ежегодно в харьковских вузах появляются новые специальности. Основной «бум роста», правда, уже прошел, но некоторые новинки есть и в этом году. Так в автодорожном университете появился новый факультет – мехатроника транспортных средств, в ХНУ им. Каразина открылся экологический факультет. В ХАИ начался набор на две новые специальности: обслуживание воздушных сил и автомобильный транспорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Одессе мерчендайзертутЖанна Фриске фото