Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (26 июня 2008)
Подземка безопасна для пассажиров?

Подземка безопасна для пассажиров?

Руководство метрополитена уверяет, что проблем с тоннелями нет. Насколько безопасно ездить по Салтовской линии метро – до сих пор не ясно. Специалисты-метростроевцы уверяют, что из-за надстроек на рынке «Барабашово» над тоннелем просела земля, деформировалась станция, а это очень не хорошо. Поддерживал эту позицию и бывший начальник метрополитена Сергей Мусеев. Однако нынешнее руководство подземки  заявляет: тоннели в удовлетворительном состоянии, никакой опасности для пассажиров нет.

- Если тоннель и станция находятся на большой глубине, давление на них со всех сторон одинаковое. И здесь – хоть строй что-то сверху, хоть нет – никакого вреда метрополитену это не принесет, - объяснил «КП» бывший главный маркшейдер «Харькометростроя» Филипп Вороной. – А вот если тоннели неглубокого заложения, то возводить какие-либо здания над ними строго-настрого запрещено! Проходить под зданиями можно, но потом надстраивать что-либо над линией метро – нельзя. Иначе не избежать деформации тоннелей.

Метростроевцы утверждают, что городские власти должны были запретить возле станции «Академика Барабашова» строить двухэтажные магазины – слишком близко к поверхности проходят тоннели. Именно из-за этого просели пути, начала деформироваться станция, а в конце марта произошел обвал грунта.

- Пассажиры многого не видят и не знают. И для них это лучше, иначе бы просто боялись ездить в метро, - рассказывает один из работников метрополитена Сергей. – Но вот на злополучном отрезке «Академика Барабашова» - «Академика Павлова» тоннель затоплен водой. Зимой на стенах висят огромные сосульки. А ведь так не должно быть!

Но нынешнее руководство уверенно заявляет, что Салтовская линия метро одна из лучших и никаких проблем с проседанием грунта нет. Такой вывод, по словам заместителя начальника метро Андрея Иванова, сделала квалифицированная комиссия, созданная Министерством транспорта и связи.

Однако местные власти с этим категорически не согласны. На днях на заседании исполкома по вопросам чрезвычайных ситуаций чиновники снова заговорили о множестве нарушений со стороны администрации рынка «Барабашово». Еще в марте городская комиссия по ЧС указала на массу неполадок, но пока что АО «Концерн АВЭК и Ко» и ООО «Хароптторг» устранили их только частично. На днях власти еще раз обязали руководство торгового центра не только убрать самострои с тоннелей метро и инженерных сетей города, но и разобраться со стихийной парковкой транспорта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт