Наталья Александрова. Фото автора (27 июня 2008)
Центр города будет в районе “Металлиста”?

Центр города будет в районе “Металлиста”?

Превратить ветхий и убогий район в респектабельный архитекторы планируют к 2012 году. Упор на отели и паркинги. Вчера на градостроительном совете харьковские архитекторы представили детальный план развития территории, площадью 370 га. Сейчас здесь находятся главный стадион города, Конный рынок, три станции метро, депо “Горэлектротранса” и несколько промышленных предприятий (ликеро-водочный завод, мебельная фабрика, чулочная фабрика, завод им. Фрунзе). В фантастическом по смелости проекте фигурируют пять пятизвездочных отелей, несколько двух- и трехуровневых развязок, расширение улиц, возведение паркингов на 8-9 тысяч автомобилей.

Сейчас здесь находятся разрозненные постройки – от гаражей до частного сектора. На фоне Евро-2012 эти трущобы смотрелись бы странно,  поэтому директор ООО “Институт Харьковпроект” и один из авторов предложенного проекта Татьяна Поливанова предлагает заводы и все ветхие строения с этой территории убрать. Кстати, частный сектор в этой части города располагается на 30 тысячах квадратных метров. Архитекторы учли  малонаселенность района. Сейчас, по информации Поливановой, здесь на один га приходится всего 53 жителя, а нормативы позволяют разместить 450 человек. 

Если устроить небольшую революцию в отдельно взятом районе, то жилой фонд города увеличится на 770 тысяч квадратных метров. Именно столько новых жилых площадей предлагают построить в районе Металлист-сити.

Улицы будут пробивать и расширять

Проектировщики не обошли вниманием и дорожно-транспортные проблемы. Чтобы разгрузить центр, архитекторы предложили сделать несколько пробивок в районе улиц Храмовой, Державинской, площади Восстания. Если все задуманное сбудется, то Харьков пополнится несколькими магистральными дорогами: с шестью полосами движения, по три в каждую сторону. До шести полос собираются расширять улицу Кирова и Плехановскую. Увеличат скорость передвижения по городу многоуровневые развязки, их намечено в плане целых пять.

Судя по всему, все далеко идущие планы реконструкции стартуют с возведения торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Плехановской и Державинской. Комплекс обещает стать самым крупным зданием в своем роде – с гипермаркетом, кафе, боулингом, ресторанами, кинотеатрами и прочими увеселительными заведениями. Отдельно построят офисное здание и гостиницу. Если все планы архитекторов осуществятся, Металлист-сити имеет шансы называться новым центром Харькова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для аудитора в Одессевесь деньВирна Лизи