Влад Медведев. Фото автора. (27 июня 2008)
Как сделать каникулы безопасными

Как сделать каникулы безопасными

Летом количество происшествий с участием детей увеличивается. На каникулах детвора окунается в желанную свободу с головой, порой даже в самом прямом смысле - так манят летом речки, озера, да и велосипеды, ролики застоялись. Но детские забавы могут закончиться плачевно, а иногда и трагически. Чтобы избежать беды, важно научить детей правилам безопасности  и поведения в чрезвычайных ситуациях.

Качели могут травмировать и даже убить

Как хорошо, что во дворах есть детские площадки с качелями! И   одновременно как плохо, что они есть! Тяжелые железные конструкции обладают поистине разрушительной силой. И если такие качели на большой скорости ударят ребенка, это может закончиться плачевно. Шалости на детской площадке могут привести к тяжелым травмам, а иногда даже к гибели ребенка.

В прошлом году в конце июня на улице Селянской (район Новожаново) произошел несчастный случай. Девятилетний мальчик не смог выбраться из веревочной ловушки. Ребенок катался на качелях стоя, стал закручиваться, поскользнулся, веревка захлестнула его шею. Дети позвали на помощь взрослых. Мальчика достаточно быстро освободили, сделали ему искусственное дыхание, но спасти не смогли.

- Очень важно систематически разъяснять детям, что такое опасность и как ее избежать. Дети и подростки должны быть готовы к правильным действиям в чрезвычайных ситуациях, – говорит заместитель начальника Центра пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области Инна Шукшина. - Безопасность - это не заучивание правил, это образ жизни - ребенок должен учиться избегать опасностей, а не провоцировать их.

Первым делом необходимо предусмотреть возможные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. Прогуливаясь вместе с ребенком, обойдите весь двор и обратите внимание на самые опасные места: люки, подвалы, чердаки, строительные площадки. Важно не просто сказать: «Сюда ходить нельзя!». Нужно доходчиво объяснить, почему именно нельзя: в люк можно упасть, дверь подвала может кто-нибудь закрыть, и тогда ребенок останется в заточении. Не менее важно объяснить, как вести себя в экстренной ситуации. Например, если малыша заперли в подвале, нужно изо всех сил стучать в дверь – так скорее кто-нибудь услышит и придет на помощь.

Научите ребенка правильно вести себя во время игр — аккуратно спрыгивать с лесенки или турника, обходить качели на безопасном расстоянии. Необходимо, чтобы это вошло в привычку.

Кроме того, очень важно постоянно поддерживать доверительные отношения с сыном или дочкой, чтобы они рассказывали вам о малейших происшествиях, случившихся с ними вне дома, иначе дети могут скрыть серьезную проблему из страха или стыда.

Самое опасное место - Журавлевка

В минувшем году в Харькове утонули 46 человек, из них 6 детей. Если брать за основу статистику, то самое опасное место для купания — Журавлевский гидропарк, а точнее участок в районе въезда на остров.

Буквально в сотне метров от этого места есть оборудованный пляж, на котором постоянно дежурит спасатель, но в целях экономии многие предпочитают рисковать жизнью. Приходят на дикий пляж и родители с детьми.

- Конечно, главное правило поведения на воде - купаться в отведенных для этого местах, где исследовано дно, дежурят спасатели и медики, – уверена Инна Шукшина. - Купание на диком пляже - это постоянный риск для здоровья и жизни. Особенно опасно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. Ведь никто не может поручиться, что водоем, который вы облюбовали для купания, не используется недобросовестными водителями, ленящимися вывозить мусор на дальние свалки, в качестве выгребной ямы, на дне которой может быть все, что угодно. Так что запросто можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки.

Но даже на оборудованных пляжах нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Если ваш ребенок не умеет плавать, не следует чрезмерно доверять надувным матрасам, кругам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во вторых, течением и ветром малыша может отнести далеко от берега. Ну и, конечно же, нельзя отпускать детей на пляж без сопровождения взрослых.

Конкретно

Куда обращаться за помощью

Конечно, очень важно научить ребенка избегать опасностей. Но также необходимо объяснить, к кому можно обратиться за помощью, если произошла беда, если он потерялся или оказался в опасной ситуации. Малыш должен знать, что может попросить помощи у милиционера, военного, сотрудника МЧС, работника метрополитена, кассира или продавца в магазине. Расскажите об особенностях униформы  должностных лиц, покажите, как выглядит милицейская машина, где в вашем районе находится отделение милиции. Скажите, что помощью милиции или спасателей может воспользоваться каждый житель города – независимо от того, взрослый он или ребенок. Обязательно расскажите о телефонах, по которым нужно звонить в случае экстренной ситуации: – 01 - МЧС, 02 – милиция, 03 - скорая медицинская помощь, и 112 - служба спасения. Хорошо будет, если вы разместите листик, на котором будут написаны эти номера, рядом с телефонным аппаратом.

Важно!

Мамы и папы! Не забывайте, что у ребенка своя шкала оценки серьезности событий, представления об опасностях. Поэтому психологи настаивают: ребенка защищают, прежде всего, любовь и понимание родителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт