Юлия СОКОЛ, Марьяна ДАНИЛЕНКО. (27 июня 2008)
Сколько стоит домработница в Харькове?

Сколько стоит домработница в Харькове?

Комментарии: 2

Уборка, стирка и готовка – не сильно увлекательные занятия. Куда приятнее прогуляться по городу, сходить в кино или поехать с друзьями на природу. Именно поэтому все чаще состоятельные горожане доверяет эту нехитрую домашнюю работу наемным работницам, которые за небольшую плату готовы вычистить квартиру до блеска и накормить хозяев не хуже родной мамы.

По-домашнему вкусно и недорого

- Идея завести домработницу у меня появилась совершенно недавно, - рассказывает харьковчанин Максим Дудаев. – Я подсчитал, что зарабатываю за час в десять раз больше, чем стоят услуги частных поварих и уборщиц. И решил для себя: нечего тратить время на домашние заботы (а это около десяти часов в неделю) – все же за это время я могу заработать достаточную сумму денег.

Такого же мнения придерживаются некоторые супружеские пары. И чем дальше, тем больше харьковчан среднего достатка отказываются от приготовления пищи и уборки – мол, нынче немодно хвастаться количеством закрытого варенья и солений на зиму, а также испеченными тортами.

Как-то нашла объявление: «Вкусно готовлю на дому. Недорого», - рассказывает провизор Анастасия Свириденко. – Решила позвонить. Узнала, что час работы стоит 20 гривен. Заинтересовалась, ведь сама готовить не только не умею, но и не люблю. Уже почти год эта женщина приходит ко мне раз в неделю – чтобы разнообразить мои ежедневные макароны с сосиской. Очень ответственна, добросовестна. Обожаю ее блинчики с мясом, борщ, оливье, жаркое. И все это мне обходится 100 гривен в неделю. Я очень довольна. А вот со стиркой и уборкой справляюсь сама – благо есть стиральная машина и моющий пылесос.

Предложения превышают спрос

Найти домработницу, которая будет убирать в квартире или в доме – тоже несложно. Предложений на этом рынке труда сейчас более, чем достаточно. Частные лица берут за генеральную уборку в выходные от 10 – 13 гривен за час. Клининговые фирмы хотят значительно больше – 5 – 7 гривен за квадратный метр, но уверяют, что ни одна женщина не сможет навести такую чистоту, как их работники и чудо-техника.

- Например, единоразовая влажная уборка стандартной «двушки» ( 55 м кв) с дезинфекцией санузла займет около 6 часов и обойдется хозяевам в 385 гривен, - сообщили в харьковской клининговой компании. – Вообще мы убираем все: от пола до потолка (моем окна, вытираем и полируем мебель, выбиваем и чистим пол, ковры, стены). За дополнительную плату чистим также мягкую мебель, производим вакуумную чистку подушек. Используем импортные чистящие и моющие средства, которые не всегда можно купить в Украине. Чаще на квартиру выезжает сразу 2 - 3 молодых человека. Это то, что можно назвать профессиональной уборкой – даже лаборант из СЭС не найдет в вашем доме после нас ни пылинки.

Правда, среднестатистические горожане к услугам клининговых компаний прибегают редко – только после капитального ремонта или к рождению в семье малыша. А вот женщин-уборщиц приглашают часто.

- Я не могу платить в неделю 400 гривен профессионалам за уборку квартиры, - рассказывает менеджер Владислав Борисенко. – А вот до 100 гривен – сумма для меня вполне приемлемая. Мы с женой очень довольны – домработница идеально вымыла все, включая окна, балконы, три комнаты, ванную, туалет, кухню и перестирала в машинке достаточно большое кол-во вещей. За шесть часов ее работы я заплатил 72 гривны.

Также харьковские службы домашних услуг предлагают стирку белья с использованием противоаллергенных порошков, утюжку белья для частных лиц и предприятий, доставку его на дом, предприятие, генеральную уборку, легкую уборку, отмывку всех видов полов, химчистку ковров, мягкой мебели, жалюзи.

Цены

За идеальную чистоту надо выложить от 200 гривен

Обычная уборка квартиры, площадью около 60 квадратных метров, обойдется в 70 - 100 гривен. Если надо еще погладить белье и приготовить еду – 120 - 150 гривен. Стирка-утюжка – по договоренности. Чтобы получать подобные услуги от фирм, надо заплатить за составление контракта 150 - 200 гривен (без гарантий замены домработницы) или 250 - 300 гривен (абонемент на три месяца). За генеральную уборку вам придется выложить частным лицам 150 - 200 гривен (если площадь не превышает 50 квадратных метров), фирме – 300 - 500. Если же это будет уборка после серьезного строительного ремонта – от 350 - 600 гривен. Химчистка, чистка ковролина – от 120 гривен, но если это сделать при генеральной уборке, то выйдет чуть дешевле. Иногда оплату назначает менеджер, который предварительно осматривает помещение.

Был случай

«Я все ждала, что она придет, раскается...»

Молодая семья Нина и Олег Евстафьевы перебрались в огромный двухэтажный дом шесть лет назад.

Как раз в то время бизнес мужа пошел в гору. Мы смогли себе позволить новую мебель, дорогой автомобиль, - рассказывает Нина. - Необходимость работать у меня отпала, и я стала заниматься детьми и домом. Но через два года весь этот ежедневный быт надоел: очень тяжело убирать огромный дом, готовить, стирать. А еще муж создал своими руками очень красивый ландшафтный сад, за которым тоже нужно было приглядывать каждый день: и поливать, и удалять сорняки. Видя, что я очень устаю, муж предложил пригласить домработницу, которая возьмет на себя бытовые тяготы. Искать долго не пришлось. Знакомые посоветовали порядочную, тихую и трудолюбивую женщину. Так в нашем доме появилась Светлана Викторовна (имя изменено). Первые пол года я не могла нарадоваться: в доме чистота, сад ухожен, обед и ужин всегда вкусные. Мы платили ей 100 гривен за 7 часов работы. За это время она успевала сделать все. Но вскоре я стала замечать, что из холодильника пропадают продукты, из погреба - дорогие вина. Я до последнего не могла поверить, что Светлана Викторовна на такое способна, но когда из дома стали исчезать крупные суммы денег, золотые украшения, я приперла ее к стенке. Домработница стала отнекиваться, сваливая все на наших детей. Я пригрозила ей милицией, если она завтра же не вернет все, что украла. Светлана Викторовна со слезами покинула наш дом. Я все ждала, что она придет, раскается, но напрасно. Ее мобильный был отключен, домашний все время занят. Когда мы с мужем, через месяц поехали по адресу, который она нам дала, оказалось, что бывшая домработница съехала со съемной квартиры ровно месяц тому назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт