Александр Пасюта. Фото автора. (27 июня 2008)
Харьковский дизайнер разгадала секрет славянской вышивки

Харьковский дизайнер разгадала секрет славянской вышивки

Комментарии: 2

Рушники «затанцевали»!

Сотни больших и маленьких квадратиков стремительно сменяют друг друга на огромном экране, выстраиваясь в незамысловатые фигуры – впечатление, что вдруг «затанцевали» рушники и вышиванки наших прабабушек. Загнала в компьютер, осовременила  и по-другому взглянула на символы предков харьковский дизайнер Юлиана Алимова. Свой проект она назвала «Цяцьки. Народный пиксель-арт». Объясняет, что виртуализировать славянские символы и знаки начала быстро, когда разгадала секрет.

Можно сказать, что наши предки додумались до пиксельного изображения еще в языческие времена, - рассказывает дизайнер Юлиана Алимова. - Принцип, используемый при построении вышивки крестом, идентичен построению пиксельной графики. Когда я впервые стала серьезно изучать эти знаки по отдельности, поразилась тому, как наши бабушки, которые не кончали академий и университетов, могли так точно выстраивать рисунок из квадратиков. Это очень сложно, даже когда у тебя под рукой тетрадный лист в клеточку, где можно закрасить квадратики. А они могли делать картинки, в которых таких квадратиков тысячи. Таким образом, мастерицы изображали и простые геометрические фигуры, и очень сложные рисунки, например, бегущего зверя.

Нарисовала, чтобы вернуть любовь

Магические символы и знаки на протяжении многих столетий играли огромную роль в жизни наших предков, утверждает Юлиана. Их рисовали на посуде, вышивали на рубахах, простынях, рушниках и при этом верили, что они способны приносить счастье и исполнять желания.

- Как правило, каждый символ имел значение и нес определенный заряд, - продолжает Юлиана. - Меня впечатлили простые истории из жизни бабушек, которые вышивали. Например, одна девушка влюбилась в Петра и не знала, как привлечь его внимание. И тогда знающая старушка подсказала ей: «Возьми и вышей символ Макошь (древнее славянское божество)». Она вышила, подарила рушник Петру, и все у них сложилось. Таких историй масса. Я однажды тоже забеспокоилась по личному вопросу и решила прибегнуть к этому средству. Нарисовала специальную картинку из нескольких символов, и в итоге все очень быстро наладилось.

За любовь и семейное счастье у наших предков отвечали и символы птиц. Их изображений сохранилось около тысячи. Если две птицы вышивались с повернутыми друг к другу головами, речь шла о счастливой, взаимной любви. Если наоборот – любовь не складывалась.

Я даже как-то сделала несколько специальных переводок с этими символами и дарила их друзьям, те клеили на майки, футболки, получалось очень интересно. А если взять несколько символов, то можно составить свой рисунок, и он будет иметь определенное значение, нести смысл. Я мечтаю, чтобы люди обратили внимание на все эти, увы, забытые знаки, чтобы они снова стали популярными.

Кстати

Один из самых древних славянских символов – крест с завернутыми концами - сегодня это изображение известно, как «немецкий крест». Этот крест вышивали, изображая солнце, и считали, что он несет позитивную энергетику, но когда он стал символом фашизма, отношение к знаку изменилось.

После войны этот древний славянский символ старались уничтожить, потому что он напоминал о фашистах. Приходили в деревни и изымали рушники с такими символами.

Справка «КП»

Пиксель - неделимый прямоугольный объект, обладающий определенным цветом. Пиксели, расположенные по строкам и столбцам, составляют компьютерное изображение. От количества пикселей зависит детальность изображения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу бизнес аналитиком в Одессе