Мирослав Васильев. Фото из архива «КП». (1 июля 2008)
Куда едут отдыхать харьковчане

Куда едут отдыхать харьковчане

Популярные и эксклюзивные предложения этого лета. Сезон отпусков в разгаре. Июнь позади, а с ним и школьные экзамены, студенческие сессии и напряженный рабочий год. Впереди – самые соблазнительные перспективы – отпуск. Одни еще с осени начали собирать деньги на новомодный заграничный курорт, другие не изменяя традиции, заказали  места в пансионате под Ялтой. Кто-то поедет облагораживать огород на даче, кто-то покорять вершины Карпат. Но у каждого одна цель – провести три законных недели с максимальным комфортом и уютом, чтобы набраться сил на целый год. Мы обошли несколько турфирм, чтобы разузнать о лучших туристических предложениях.

Ехать в Крым побаиваются

Летний период для сотрудников турфирм - самый напряженный. В день к ним обращаются сотни клиентов с просьбами подобрать подходящий отдых. На прием лучше записаться заранее, чтобы не пришлось стоять в очереди.

Это лето по туристическим запросам многим отличается от предыдущих, - рассказала заместитель директора харьковской турфирмы Анна Власенко. - Во-первых, люди почти не интересуются Крымом. Многие напуганы тем, что из-за техногенной катастрофы, когда в море попала нефть, там опасно купаться. Другие просто не желают платить большие деньги за не очень качественные услуги. Впрочем, путевки в Крым харьковчане и раньше заказывали не часто. У нас еще очень сильны традиции – многие считают, что смогут организовать себе отдых самостоятельно – разбить палатку или на месте снять жилье. А вот наши соседи – россияне, все чаще обращаются за путевкой в Крым именно в харьковские агентства. У нас дешевле.

Хорватия манит климатом и легендами

Как никогда в этом году популярны морские курорты Хорватии и Греции, отмечают специалисты.

- Это просто нереальный ажиотаж – констатирует Анна. - Если в прошлом году, в Хорватию хотели пять процентов наших клиентов, то сейчас интересуется каждый второй. Во-первых, цены на Хорватию почти не изменились. В то время, как Турция, например, сильно подорожала. Во-вторых, те, кто там уже побывал, приезжают восторженные – Адриатика, колорит Балкан. Можно не только покупаться и загореть, но и посмотреть старые города, или даже съездить в соседние страны – например, Албанию. К тому же Балканы овеяны легендами, там их рассказывают на каждом шагу. Многие хотят расширить кругозор – едут на курорты Крита, где климат мягче, чем в Турции. Кстати, наши туристы обратили внимание на греческий островок Корфу, что находится прямо под итальянским каблуком. Там комфортабельные условия проживания и европейская кухня. А вот турецкие курорты, на мой взгляд, не пользуются такой популярностью, как в прошлом году, хотя спрос на них и велик.

Туристы, побывавшие на разных курортах, становятся более требовательными, - замечает директор другой турфирмы Светлана Васильевна. - Людям уже недостаточно просто поваляться на пляже, они внимательно изучают предложения, просят подготовить им специальные экскурсии. Доходит даже до того, что мы готовим по заказу эксклюзивные вечера в ресторане. Кстати, харьковчане отличаются подходом к отдыху. Мы общаемся с коллегами из других регионов, и я могу сказать, что наши клиенты очень бережливы, разумно тратят деньги и умеют отдыхать. Сейчас многие просят оформлять туры с вылетами из Киева. Все хотят летать комфортно, а в Харькове с этим дело обстоит не очень. И рейсы часто задерживают, и ждать приходится в плохо оборудованном терминале, и самолеты оставляют желать лучшего - им по 20-30 лет.

На Канары - за 2000 тысячи долларов

Для тех, кто не стеснен в средствах, в агентствах предложат Канарские или Мальдивские острова, Португалию (о. Мадейра) или Юг Франции. С каждым годам становится все больше харьковчан, которые могут себе позволить такой отдых, - говорит Светлана Васильевна.
- Долгое время эти острова были исключительно лечебными курортами благодаря воздуху, пропитанному запахами сосен и эвкалиптов. Большую часть этих островов занимают реликтовые доледниковые леса, охраняемые ЮНЕСКО. Отдых на этих курортах – настоящая восточная сказка, живая экранизация «Тысячи и одной ночи». Из-за исключительно мягкого климата эти курорты часто называют территорией вечной весны. Здесь никогда не бывает слишком жарко и слишком холодно: летом средняя температура воздуха +21-26С тепла, а зимой +19С. Местный климат отличается повышенной влажностью. Благодаря теплым водам Гольфстрима среднегодовая температура воды держится в пределах +22-28С, ее соленость 34-37 %. Поэтому если человек может себе это позволить, мы с удовольствием организовываем такие маршруты. Путевка может в среднем стоить около двух тысяч долларов. Тоже с Мертвым морем – это не просто отдых, это еще и лечение. Природа наделила этот район редкой комбинацией уникальных оздоровительных свойств: более 330 солнечных дней в году.

Будапешт, Вену и Прагу можно взять за раз 

Летний отпуск также отличная возможность съездить в Европу. Туристические маршруты по древним замкам и знаменитым столицам пользуются популярностью в основном у молодежи.

- Первые места по прежнему у Чехии и Венгрии, - объясняет Анна Власенко. - Многие туроператоры предлагают всего за двести долларов неделю интересного отдыха в Будапеште, например, на время знаменитого фестиваля «Сигет» в августе. Туда в основном едет молодежь. Также в Венгрии можно отдохнуть на знаменитом озере Балатон – там отличные термальные купальни. Такой отдых рекомендуется, в частности, для людей с больными суставами. Традиционная летняя Чехия - это автобусная экскурсия в Прагу, а также прогулки по пригородам. Интересно, что многие наши клиенты, которые уже побывали там, едут и во второй раз, только выбирая более эксклюзивный маршрут. Например, у нас была группа людей, которым мы разработали маршрут по местам известного писателя Франца Кафки.

Мы уже давно ввели комбинированные маршруты, - рассказывают в другом агентстве. – Например, всего за 250 долларов человек сможет посмотреть две столицы - Будапешт и Вену. Некоторые едут во второй раз в Будапешт, чтобы впервые увидеть Вену. Уже несколько лет большой популярностью пользуется маршрут «Столицы Европы». Идеальный вариант для любознательной молодежи - всего за неделю можно побывать в Париже, Амстердаме и других красивейших городах. Из города в город туристов возят на автобусе. Переезды осуществляются ночью, а днем – прогулки по городам днем. Замечательный отдых в Румынии. Сегодня в этой стране очень хорошо развита система привлечения туриста, много скидок. Настоящий рай для любителей страшилок – замок графа Дракулы и Трансильвания – здесь можно остановится на ночь в местной деревушке, только селяне сначала предлагают пройти ритуал очищения, чтобы ночью к вам не постучали вампиры. Их, по слухам, в Трансильвании больше чем людей.

Херсон и Николаев входят в моду 

Специалисты отмечают, что за последние несколько лет все больше украинцев стараются провести отпуск в родной стране. И если путешествием во Львов или Карпаты сегодня никого не удивишь, то вояж по достопримечательностям Херсонской или Николаевской области - это новинка.

В этих двух областях очень хорошо развивается зеленый туризм, мы всегда рады посоветовать клиентам такой отдых, – признается Анна Власенко. - Дело в том, что сегодня в Херсонской области можно снять домик возле моря всего за 60 гривен в сутки, при этом там чуть ли не каждый день людям организовывают праздники. Появилось много экскурсионных маршрутов по историческим местам. К тому же это Украина! Мы удивляемся порой, как много людей с серьезными финансовыми возможностями просят подобрать им маршрут именно по Украине. Популярна и Тернопольская область – местное население очень гостеприимно. К тому же на Тернопольщине сохранилось много старинных замков. Наши соседи – Полтавская область – очень привлекательны для туриста – красивая природа, колоритные села, много исторических памятников. У нас есть один клиент – депутат горсовета, так он каждый отпуск старается провести со своей семьей в новом месте в Украине. Недавно организовали им отдых на Буковине - Черновцы, Каменец - Подольский, Хотын. На одном из семинаров я недавно услышала интересную версию – пройдет еще лет пять, и Украина будет переполнена заграничными гостями. Мы к этому идем.

Как провести отпуск в Харьковской области?

Если вы не являетесь счастливым обладателем дачи или домика в деревне, но имеете огромное желание провести отпуск среди сельских красот, вы найдете несколько районов Харьковской области, где вам с удовольствием сдадут на время домик.

Я уже несколько лет развиваю здесь зеленый туризм, - рассказывает руководитель проекта «Развитие зеленого туризма в Золочевском районе» Ирина Сумщенко. - А сейчас выиграла грант и активно занимаюсь обучением населения премудростям гостеприимства. Мы рассказываем о правовой базе, учим разбираться в законах, касающихся туризма. А еще показываем, как правильно использовать этнографическую базу. Недавно с группой золочевцев вернулись из Полтавской и Киевской областей, где очень развит туризм. Смотрели, как они работают. Поэтому своим клиентам всегда предлагаем лучшее – и сервиз у нас не хуже, чем в Турции. Если к нам люди приедут на несколько дней мы их поселим, покормим, сможем организовать экскурсию и много всего. Все предложения собраны в одной брошюре «Золочев запрошуе». Из самых необычных и эксклюзивных предложений - обряд «Свижина». Хозяева предлагают понаблюдать за убоем свиньи и сделать вместе домашнюю колбаску. Еще одно предложение – хозяин преподаст гостям урок пчеловодства, покажет специальные подвалы, где разводят пчел.

Кстати

Этим летом, как никогда, горожане стремятся получить заветную «горящую» путевку. Многие прибегают к ухищрениям и делают запрос сразу в несколько турагентств.

Эта практика не очень удобна, - пояснила Светлана Гризунова. – Не все могут позволить себе посвящать время поиску «горящей» путевки. Не у всех есть возможность собраться в дорогу буквально за несколько часов. К тому же, как известно, дешевое чаще оказывается некачественным.

В тему

Экстрим. В Абхазию!

Такого предложения в турфирмах нет. Это поездка на Кавказ и в Абхазию. Там до сих пор военное положение, но это не останавливает любителей приключений. Мы пообщались с компанией харьковчан, которые недавно посетили те края.

Впервые на Кавказ мы поехали зимой, - вспоминает Юлия. - Просто решили покататься на лыжах, посмотреть Красную поляну, это рядом с Сочи, там будет проходить зимняя олимпиада. Нам очень понравилось,и тогда кто-то предложил поехать в Абхазию. В тот раз не получилось, а спустя несколько лет, мы решились. Приехали в Адлер, там нашли человека, которые привез нас к хозяевам. Поселились в настоящем доме горцев, нас угощали кумысом, чурчьхелой и другими местными блюдами. Мы были удивлены, что четыре дня в Абхазии нам обошлись всего по 400 гривен с человека - это с переездом и едой. Кстати за все время мы только раз ощутили на себе, что в стране неспокойная обстановка – в соседней деревушке хоронили молодого парня, который погиб в перестрелке. А осенью планируем махнуть в Грузию.

Кстати

Отпуск в кредит. В последнее время отдых в кредит становится все более популярным среди харьковчан. Схема простая: как и другие кредиты, турист оплачивает 20 % от суммы выбранного тура и едет спокойно отдыхать, а оставшаяся часть стоимости путевки оплачивается ежемесячно в течение года. Процентная ставка составляет  15-18 % от суммы кредита.

Важно!

На харьковском туристическом рынке работает больше сотни фирм, предлагающих самые разнообразные  услуги. Прежде, чем обратится в любую, даже очень известную фирму, потребуйте, чтобы они предоставили вам полную информацию о своей работе. В соответствии с Законом («О защите прав потребителей») потребителем является не только гражданин, который пользуется услугами, но и тот, кто намеревается ими воспользоваться в будущем. Поэтому фирма не вправе отказать вам в предоставлении информации о себе, ссылаясь на то, что договор между вами еще не подписан и вы пока не стали ее клиентом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт