Тамара Загоровская. Фото автора. (1 июля 2008)
Новый аэропорт будет без изысков

Новый аэропорт будет без изысков

По пропускной способности новый аэропорт отвечает требованиям УЕФА только наполовину. Но строить будем, решили городские власти, - пока инвестор готов вкладывать деньги.

Просто, но функционально

Долгожданный проект нового аэропорта несколько разочаровал харьковских зодчих. Два не очень привлекательных прямоугольных трехэтажных терминала справа и слева от нынешнего здания вокзала и сеть замысловатых подъездов для кругового движения с минимумом светофоров и пересечений, как того требуют международные нормы. Вот и все. Зато очень функционально, успокаивает один из авторов проекта Александр Саратов.

– Технологию предложили немцы, компания «Airoport Researche Center», которая строила воздушные порты в Дюссельдорфе и Хитроу в Лондоне, – объясняет архитектор.

Хотя харьковский вариант аэропорта – нетипичный. Его проектировали так, чтобы воздушные ворота города во время его строительства ни на день не закрывались. Пассажиров пока будет принимать старый аэровокзал. А справа и слева от него построят новые терминалы – для внутренних и международных авиарейсов. Высотой они будут не более трех этажей (это тоже международные требования). На первом этаже разместится зал прилетов, кафе, кассы и багажное отделение. На втором – залы для транзитных и международных пассажиров. А на третьем – зона отлета, комнаты досмотра – пограничной и таможенной служб. Эстакады с мостами приведут пассажиров прямо в самолет.

По два авиарейса в час

Новый аэропорт сможет принимать по два авиарейса в час, это около тысячи человек. Но для того чтобы принять гостей к Евро-2012, и этого мало, сетуют чиновники.

– Это пятьдесят процентов соответствия требованиям УЕФА, – говорит вице-мэр Александр Кривцов. – Болельщиков нужно будет принять за 12 часов. А с таким аэропортом мы сможем это сделать только за сутки.

Еще одна проблема: Харьков даже к тому времени вряд ли сможет организовать регулярные авиарейсы, к примеру, из Лондона, так что иностранные болельщики (а за рубеж уйдут 30 тысяч билетов) будут прибывать к нам чартерными рейсами. И их самолеты нужно будет куда-то ставить. На этот счет уже ведутся переговоры с соседней Полтавой и Чугуевским аэродромом. Мог бы помочь аэродром ХАЗа, но он не отвечает требованиям безопасности, так как расположен в центре города.

– Пусть построят хоть какой-нибудь, – умерил пыл недовольных главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. – Попросим авторов сделать новые фасады и подсветку. А станет общество рангом повыше, и мы построим новый аэропорт за городом, как и везде.

Единственное замечание, с которым согласились все – просьба перенести памятную стелу погибшим летчикам куда-нибудь с глаз подальше. Мол, нехорошо пугать иностранцев таким напоминанием.

А в это время...

Город под стеклом

На пересечении Державинской и Плехановской появится «Металлист-сити». Это целый город – внутри, под крышей, будут две улицы – с дорогами и фонарями. А еще – подземный четырехуровневый паркинг больше чем на тысячу мест, гипермаркеты и бутики, развлекательный центр, кафе, офисы, 22-этажная гостиница и 12 кинозалов. Из города под стеклом будут выводить 14 ворот. В Харькове такого еще не видели. Хотя, по словам одного из авторов проекта Михаила Рабиновича, подобные центры, как типовые, повсеместно строят в Америке. Над нашим проектом тоже трудились американские технологи из Лос-Анджелеса, которые уже построили в мире 30 подобных комплексов. В Харькове для возведения такой махины придется снести ряд малоценных зданий, переложить трамвайную линию, сделать пробивку Державинской и полностью заменить все коммуникации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт