Где оформить договор дарения

Валерий Роменко.

Как рассказала юрист Дарья Феклистова, для заключения договора дарения на недвижимое имущество необходимо предоставить: документы, удостоверяющие право собственности на предмет договора (приватизационное свидетельство), паспорта одариваемого и дарителя, идентификационные налоговые номера, справку-характеристику БТИ на квартиру (технический паспорт), справка о прописке/регистрации в данной квартире. Кроме того, на практике требуют, чтобы иностранец получил украинский идентификационный код в районной налоговой инспекции (по месту нахождения квартиры).

Госпошлина на договор дарения составляет 1 % от стоимости имущества. В данном случае справка-характеристика БТИ даст заключение о нормативной стоимости квартиры. Независимую экспертизу самостоятельно и по вашей инициативе лучше не проводить: госпошлина таким образом будет снята с нормативной стоимости.

Как получить пособие при рождении ребенка

Моя дочь – сотрудник частного предприятия. Она скоро станет мамой. Знаю, что раньше помощь при рождении ребенка платили на фирме, но сейчас руководитель отказывается, мотивируя тем, что Фонд соцстраха не возмещает эти выплаты. А кто тогда заплатит пособие?

Екатерина Андросова.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2007 года утвержден новый порядок начисления и выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ним до достижения трехлетнего возраста. Отныне эта помощь предоставляется из государственного бюджета через органы труда и социальной защиты населения, сообщила специалист Главного управления труда и соцзащиты в Харьковской области. Страховщики-работодатели и органы Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности сами должны представить в органы социальной защиты по месту жительства указанных граждан все необходимые документы.

Те, кто будет получать помощь впервые, должны подать в органы социальной защиты населения такие документы:

- заявление о назначении соответствующего вида помощи;

- копию свидетельства о рождении ребенка, справку о рождении ребенка, выданные органом регистрации актов гражданского состояния;

- копию или выписку из приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и копию или выписку из приказа (распоряжения) о работе на условиях неполного рабочего времени (если таковая имеется);

- заявление о перечислении соответствующего вида помощи на личный счет через учреждения уполномоченных банков (Сбербанк), а в случае их отсутствия - на государственное предприятие по месту проживания (регистрации).

Незастрахованные матери должны подать в органы социальной защиты справку из роддома и заявление на получение помощи. Кроме того, нужно представить справку о том, что женщина не застрахована в системе государственного социального страхования. Это может быть справка из службы занятости о том, что женщина зарегистрирована как безработная, справка с места работы или учебы, подтверждающая статус безработной. Предоставить эти документы нужно не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Сегодня помощь при рождении ребенка составляет 8500 гривен (в случае рождения двойни сумма удваивается). При рождении ребенка его матери обязаны выплатить 3400 грн. сразу, а остальную сумму - равными частями на протяжении года, то есть по 425 гривен ежемесячно.

Почему нет скидок для туристов

Я заядлая туристка. Часто езжу в составе различных туристических групп по живописным и историческим местам Украины. Раньше мы всегда брали билеты с хорошей скидкой, а сейчас, я слышала, эти скидки отменили. Правда ли это?

Зинаида Кривцова.

Как сообщили в пресс-службе ЮЖД, с 1 мая поменялись некоторые правила пассажирских перевозок. В частности железнодорожники отменили 30-процентную скидку на перевозку групп пассажиров от 36 человек и выше. Отменили также аренду туристических поездов. В пресс-службе также сообщили, что это сделано в интересах пассажиров, поскольку начинается курортный сезон. А некоторые компании, пользуясь туристическими скидками, скупают билеты и перепродают их потом втридорога. Изменения не коснутся других категорий льготников: дети-сироты, инвалиды, участники и ветераны ВОВ, чернобыльцы по-прежнему будут пользоваться всеми положенными льготами.

Какая семья считается малообеспеченной

Помогите, пожалуйста, разобраться. В нашей семье сейчас работает только глава семейства, мать в отпуске по уходу за ребенком (получает 90 грн. в месяц). Кроме того, с нами живет бабушка–пенсионерка. Положена ли нам помощь как малообеспеченной семье? Какие документы нужны для ее получения?

Татьяна Ильяшова.

Определение малообеспеченной семьи и условия назначения пособия определяются Законом Украины «Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сімям». Как рассказала главный специалист отдела государственных программ управления труда и социальной защиты горисполкома Ольга Крутько, пособие по малообеспеченности получают люди, доход которых меньше гарантированного минимума, утвержденного на 2007 год. Для трудоспособных это 121 грн. в месяц, для нетрудоспособных – 170,5 грн. и для инвалидов – 181,5. Таким образом, пособие получат все, у кого месячный доход меньше этой суммы. Причем органы труда  соцзащиты начислят столько, сколько недостает до этого гарантированного минимума.

Заявление о предоставлении государственной социальной помощи подается представителем семьи в орган труда и социальной защиты по месту его проживания или в исполнительный комитет сельского совета. В этом документе дается согласие семьи на сбор информации о ней, о ее собственности, доходах и имуществе. К заявлению прилагаются:

- паспорт;

- справка о составе семьи. Включаются муж, жена, их родные, усыновленные и подопечные дети, в том числе дети, которые обучаются на дневной форме в вузах I - IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях до достижения 23 лет и не имеют собственных семей, неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами детства I и II групы или инвалидами I группы, которые живут вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужа и жены, которые живут вместе с ними и пребывают на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов;

- декларация о доходах и имуществе членов семьи (в декларацию не входит государственная социальная помощь; насчитанная субсидия за потребленные жилищно-коммунальные услуги, уплаченные членами семьи алименты);

- справка о наличии и размере земельного участка (пая).

Решение о назначении государственной помощи или об отказе в ее назначении принимается органом труда и соцзащиты в течение десяти календарных дней.

Решение об отказе в предоставлении госпомощи должно быть мотивированным и содержать разъяснения о порядке его опротестования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Itera Consulting Groupпогода в чернигове на 5 днейhttp://kinoafisha.ua/films/filomena