Юлия СОКОЛ. Фото с сайта www.kharkovforum.com. (2 июля 2008)
Комары-гиганты облюбовали город

Комары-гиганты облюбовали город

Биологи бьют тревогу: этих насекомых становится все больше. Раньше комары были совершенно другими – небольшие, серенькие. А теперь встречаются черные и намного больше по размерам, - пожаловался позвонивший в редакцию читатель Сергей Крашевский. – Я не имею в виду долгоножек (именно их мы в детстве называли «малярийными», а позже узнали, что они абсолютно безвредны). Поставил фумигатор с жидкостью на ночь, но они все равно кусались. Раньше у меня никогда не было сыпи от укусов этих насекомых, а в этот раз появилась, и даже волдыри...

Врачи к комарам относятся настороженно. Уверяют, что маленькое насекомое переносит немало вирусов, опасных для человека.

- Кровососущие комары переносят арбовирусные инфекции, - говорит энтомолог Екатерина Березовская. – Кроме малярии, от них можно подхватить желтую лихорадку, лихорадку Денге, энцефалит, филяриоз. Среди докторов даже бытует мнение, что до 80 процентов всех летних случаев, которые в наших медицинских учреждениях регистрируются как ОРЗ, вызвано вирусными инфекциями, переносимыми комарами. При этом вспышки заболевания чаще отмечаются во второй половине лета, когда люди отдыхают возле водоемов, в лесу, где и обитают кровососущие насекомые. Существует очень много видов комаров, большинство из них совершенно не изучены. Поэтому не исключено, что в Харьков из других регионов перебрались какие-то виды, приспособились к городской жизни и прекрасно здесь себя чувствуют. А люди страдают.

Биологи тоже бьют тревогу: комаров становится больше. По мнению специалистов, причиной этого стали глобальные изменения климата (теплые зимы способствуют размножению кровососущих насекомых), а также массовая вырубка лесов.

В Харьковской области есть птицы и летучие мыши, поедающие тонны комаров, - объясняет биолог Артур Михновский. – Но в последнее время из-за того, что лесов становится все меньше, эти виды начали исчезать, а насекомых, соответственно, все больше. Отсюда и проблемы.

В тему

Как спасаться от укусов

Спасаться от укусов комаров доктора советуют с помощью антимоскитных сеток на окнах. А вот фумигаторы и другие химические препараты, которыми завалены прилавки супермаркетов, все же лучше не использовать. Особенно если в доме есть маленькие дети и животные.

- Оставлять фумигатор включенным на ночь – опасно для здоровья, - сообщили «КП» в областной санэпидемстанции. – Если у вас нет сеток на окнах и не хочется быть покусанным, оставьте пластину или жидкость в розетке на 15 – 20 минут – этого будет достаточно. Забыли вовремя выключить? Обязательно проветрите помещение! Хотя укус комара может нанести значительно больший вред, чем фумигатор.

Если вас все же покусали, для уменьшения зуда протрите эти места разведенным с водой столовым уксусом или натрите кожу свежим перышком зеленого лука и молочком одуванчика.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт