Сегодня 23 февраля +2°C
Наталья Амирханян. Фото автора. (2 июля 2008)
Игорь Шурма: “На здоровье детей всем чихать?”

Игорь Шурма: “На здоровье детей всем чихать?”

Если центральные власти не решат вопрос с поставкой вакцины БЦЖ, можно говорить об очередном “геноциде”, считает вице-мэр. К 1 июля харьковские роддома и детские поликлиники в очередной раз остались без вакцины БЦЖ и туберкулина, сообщил директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов горсовета Игорь Шурма. Почему все молчат, для меня непонятно... Создается такое впечатление, что на здоровье детей в нашем государстве «чихать» всем, - возмущается Игорь Михайлович. - Чем объяснить, что уже в течение трех последних месяцев мы дважды обратились с письмами к президенту Украины, премьер-министру, министру охраны здоровья с просьбой рассмотреть вопрос обеспечения  медицинских учреждений вакциной БЦЖ. За весь этот период времени не поступило даже ни одной отписки.

Уладить вопрос с вакцинами мэрия пытается не первый месяц.    Профинансировать покупку недостающих медикаментов из своих средств горсовет не может, потому что иммунопрофилактика считается прерогативой государственного бюджета. Тем не менее, в мае под эгидой управления охраны  здоровья родильным домам уже помогли пополнить запасы вакцины. Тогда за счет спонсоров удалось купить четыре тысячи доз вакцины российского производства. Теперь, по словам Шурмы, нехватка БЦЖ опять стала реальностью. Причем, почувствовали ее не только в Харькове и области, но и по всей Украине, заверяет Игорь Михайлович. Он удивляется бездействию Минздрава и называет такое отношение к здоровью детей “геноцидом”.

Если центральные органы власти не решат вопрос поставок вакцины БЦЖ, туберкулина, а также системного подхода в обеспечении доброкачественной вакциной против кори, можно говорить об очередном «геноциде» в Украине, - считает он.

В городском клиническом роддоме с неонатальным центром  нехватки БЦЖ на начало июля не ощутили. На какой именно период младенцы обеспечены вакциной, главный врач роддома Светлана Коровай точно ответить не смогла.

До сентября достаточно доз вакцины БЦЖ и в 5-м специализированном городском родильном доме. Заместитель главного врача по лечебной работе Владимир Лоныч рассказал, что даже в самые дефицитные моменты не прерывали вакцинацию БЦЖ. Здесь в месяц рождается 350 малышей, практически каждому вводится вакцина. Редкое исключение составляют дети, чьи мамы против вакцинации по религиозным убеждениям.

На полтора месяца есть запас вакцины и в 1 роддоме.

Мы недавно открылись после ремонта, поэтому на первое время - нам вакцины хватит, - сказал главный врач Геннадий Мальцев.

Как сообщили “КП” в 7-м и 6-м роддомах, у них до конца лета тоже не намечается дефицита препарата.

Как скоро решится вопрос с дальнейшим обеспечением вакциной, когда запасы иссякнут, пока неясно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия переводчик английского на дому Донецкточная погода в симферополеПол Джаматти