Александр Пасюта. Фото автора. (3 июля 2008)
Художник собрал русалку из металлолома

Художник собрал русалку из металлолома

Необычная скульптура может украсить речные ворота украинской столицы. «Женщина с железным характером» - так можно назвать детище художника-монументалиста Игоря Панкратова. Массивная красавица кардинально отличается от привычных скульптур. Она выполнена в современном формате «3д», это означает, что объемный каркас скульптуры позволяет просматривать ее со всех сторон. Создана харьковская русалка из старых металлических деталей, которые художник нашел у себя во дворе.

- Можно сказать, что русалка «сшита» из воспоминаний моего детства, - говорит Игорь. - Вот, например, ее волосы, - это лезвия от кос, которыми я косил сено в поле. Цепь, намотанная на хвост, долгое время служила семье – ей мы доставали воду в колодце. А мелкая сетка, прикрывающая грудь, когда-то была ограждением вольера нашего пса. Все эти детали мы собирали в единую конструкцию вместе со сварщиком, по сделанному мною рисунку.

Русалка это только часть большой работы, которую проделал художник. По задумке, она должна украсить речные ворота столицы -  Кременчугские шлюзы в городе Светловодск.

Я заинтересовался этим после того, как в академию пришло письмо, в котором говорилось, что кременчугские шлюзы собираются обновлять. Студентам предлагали подумать над этим. Я взялся, сначала придумал художественное решение для обновления одного из административных зданий. В какой-то момент возникла идея украсить речные вороты в столицу вот такой русалкой. Готовую работу я уже представил экзаменационной комиссии в ВУЗе, как диплом. Ее оценили на «пять». Специально приехал на презентацию и представитель из Светловодска, он внимательно выслушал все мои предложения, посмотрел, что уже сделано. Теперь вот жду его ответ. Если дело решится и мой проект будет принят, мы сделаем русалку больше в четыре раза – так чтобы она была видна со всех сторон.

...А в это время

Обманки на стенах многоэтажек

Выпускница Харьковской академии дизайна и искусств разработала проект обновления старых домов в спальных районах. Так называемые обманки (когда на стене дома нарисованы окна или объемные изображения) давно популярны на Западе.

Я однажды шла по спальному району и увидела девятиэтажку, с которой уже частично обвалилась плитка, - говорит выпускница Алина Лубко. - Мне захотелось вписать в освободившееся пространство дорогу, мотоциклиста. Захотелось вдохнуть в эту стену новую жизнь. Я разработала проект для нескольких таких домов. Порылась в Интернете, посмотрела, как это делают в Канаде, Америке, - это очень интересно, красиво. Конечно, нужно чтобы это было интересно и властям, ведь, по сути, мы сталкиваем новое и старое искусство, соединяем их. Но от этого, я считаю, наш город только выиграет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт