Наталья Амирханян, Марьяна Даниленко (4 июля 2008)
Идем в горы и сплавляемся на байдарках

Идем в горы и сплавляемся на байдарках

Комментарии: 4

Подбираем разношенные ботинки

Правильно подобранная обувь и одежда – залог удачного путешествия, уверяют опытные туристы. Выбор прикида для путешествий огромен – от просто удобных старых вещей до высокотехнологичных и дорогих, что продают в  спортивных магазинах.

- В поход нужно идти в хорошо разношенных ботинках с рифленой подошвой, - советует Анна Соколова. - Ботинки нужно выбирать на 1 - 2 размера больше с учетом толстого носка (махрового или шерстяного). Если ботинок сидит слишком свободно - можно подложить дополнительную стельку. Для похода новая обувь противопоказана. Один из способов разнашивания – намочить ботинки и надеть, а под них несколько плотных носков и высушить на ногах при ходьбе. Если не растянулись, процедуру можно повторить. Босоножки и обувь с открытым задником не годятся.

Головной убор в походе нужен обязательно. Лучше брать косынку, потому что все остальное слетает с головы, ветер на вершинах всегда сильный, в любую погоду, советует Виктория Найденова, горный турист с восьмилетним стажем.

Марш-бросок по магазинам

Марш-бросок корреспондента «КП» по магазинам и рынкам показал, что снаряжение в Харькове можно купить как очень дорогое, так и по умеренной цене, а также совсем дешевое - если брать бывшие в употреблении предметы турбыта. 

Так, цена новенькой одноместной палатки без изысков - 200 гривен. Самая  «навороченная» на четырех туристов обойдется  в три тысячи. А бэушная советская и вовсе будет стоить от 70 до 150 гривен, в зависимости от размеров. Приличный рюкзак можно купить за 300, потолок - две тысячи гривен. Цена на лодку начинается  от тысячи гривен, плавсредство с мотором стоит до 20 тысяч. Сам мотор, который можно установить практически на любую лодку, стоит от 350 грн. Обеспечить себе комфорт в походе можно переносным холодильником – самый недорогой обойдется в 350 грн, а поместится в нем... пять банок пива. Но это уже изыски, до которых вряд ли додумается опытный турист.

«Не забывайте про местных пастухов»

Для похода важны не только с умом подобранные обувь, одежда и снаряжение, но и еда. Огромный выбор консервированных продуктов способен поставить в тупик любого начинающего путешественника. Оказывается, покупка самого туристического продукта – тушенки - не такое уж простое дело. Опытные туристы на одном из своих сайтов даже создали страничку под названием «тушенковедение». При покупке стоит обращать внимание на ГОСТы, этикетки, состав консервированного продукта. И главное – на цену: чем больше мяса в железной  банке – тем выше цена консервы. Как альтернатива тушенке сегодня предлагается сублимированное (обезвоженное) мясо, сырокопченая колбаса или бастурма, а на любителя – соевое мясо. Все зависит от cложности странствия. Чем выше в горы – тем легче должен быть рюкзак.

- При составлении раскладки надо учитывать вид похода. Если речь идет о спортивном мероприятии со сложным маршрутом, предпочтение отдается высококалорийным продуктам с легким весом, - советует заядлый турист Максим. - Деликатесов потом внизу отведаете. Если речь идет о горном походе невысокой сложности, то конечно, хочется себя побаловать вкусненьким. Тогда без тяжелых продуктов никуда. И все же лучше чередовать дни с невкусными обедами и дни полного отдыха с полноценным питанием. Не забывайте про местных пастухов – у них всегда можно разжиться мясом и молоком.

Вика Найденова ходит по Крыму и Карпатам, чаще всего в одиночку, но, бывает, и с небольшой компанией. Самое классное место для начинающих ходоков по горам, по ее наблюдениям, - скалы Ласпи: недолго и несложно лезть, а наверху очень красиво. В поход Виктория берет только самое необходимое, без чего никак не обойтись: аптечку, еду, снаряжение. Как сохранить продукты свежими, выяснила опытным путем.

- Колбасу и сыр нужно заворачивать в тряпочку, можно в полотенце, а в кульках все упреет, особенно в жару. Горячего ничего не ем в походе, я сухомяточница. Некоторые берут в поход маленькие керосинки, чай себе кипятят, кофе. По-моему, это уже гламурщина, - улыбается девушка.

Сколько стоит байдарочный релакс?

На байдарки с каждым годом подсаживается все больше харьковчан. Самый дешевый байдарочный релакс в компании из трех человек обойдется в 300 гривен. Продолжительность тура – три дня, в стоимость входит прокат снаряжения (байдарка, рюкзак, палатка, спальник, коврик) и  сопровождение инструктора. Питанием туристы обеспечивают себя сами. В водный поход на байдарках берут даже детей старше 10 лет. Главное, чтобы не было проблем со здоровьем. Людям со слабой нервной системой также не советуют сплавляться на байдарках.

Артем Чепурных считает, что сплав на байдарках – это лучший способ отдохнуть от городской суеты. Кстати, сезон для этого вида активного отдыха начинается в апреле и длится до ноября. Он с друзьями уже освоил маршруты по Северскому Донцу и Ворскле, мечтает сходить в Карелию. Для начала советует выбирать тихую воду - маршруты в районе Змиева и в Донецкой области - в районе Славяногорска.

Утуристической амуниции байдарочников свои особенности – все должно упаковываться в герметичные мешки на случай, если байдарка перевернется. Если нет специальных транспортных мешков, используются большие пакеты для мусора.

Кстати, у харьковчан, которые покупают байдарки в личную собственность, большей популярностью пользуются лодки российского производства. Стоит такое счастье - от 7 до 10 тысяч гривен.

Важно! 

Что должно быть в аптечке туриста 

Брать с собой в путешествие рекомендуется средства от головной боли, переедания, изжоги, аллергии, расстройства желудка, отравления, простуды. Лекарства от укусов насекомых, солнцезащитный крем, зубную пасту, бактерицидный пластырь и контрацептивы. В обязательном порядке нужно положить перевязочный материал, перекись водорода, йод, зеленку. Приблизительная стоимость аптечки – 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт