Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Валентины ЗАЙЧЕНКО. (4 июля 2008)
Доберман вытащил из воды тонущего мальчика

Доберман вытащил из воды тонущего мальчика

Подросток не заметил, как заплыл слишком далеко от берега. Попытался нащупать ногами дно, но его не было. Мальчик начал тонуть, но никто из взрослых этого не видел. Закричать ребенок не мог – от страха перехватило дух. И только доберман, отдыхающий с хозяевами на берегу, почуял беду и мигом бросился в воду. Подплыв к мальчику, Урман подставил свою спину, чтобы тот смог за него ухватиться. Вместе они доплыли до берега. А через несколько лет, когда пса не стало, родители спасенного подростка поставили псу памятник.

Собаку хоронили дважды

Официального кладбища для животных в Полтаве нет. Собаку или кошку могут бесплатно похоронить работники коммунального хозяйства на скотомогильнике за городом. Но большинство горожан своих четвероногих друзей предают земле чуть ли не в центре города. На нелегальном кладбище - кресты, таблички, на которых - теплые слова, а рядом с ухоженными могилами - миски с кормом. Есть здесь и памятники. Первый появился шесть лет назад – в честь добермана Урмана.

– Урман был полноценным членом семьи, можно сказать, вторым ребенком, – рассказывает Елена Пащенко, хозяйка собаки. – Мы его купили, когда нашему сыну было лет семь, поэтому они росли вместе. Когда я говорила «сыночек», мой сын Максим всегда спрашивал, кого я зову – его или Урмана.

Наш пес часто выступал на выставках, получал много наград. А щенки от него были очень редкого голубого окраса - давали о себе знать прибалтийские корни.

– Доберман прожил 14 лет, а умер внезапно, напившись воды из лужи и отведав травы во дворе, – с грустью вспоминает Елена. – Врачи сказали, что у него было вздутие желудка.

Хозяева долго думали, где похоронить своего питомца. И остановили свой выбор на опушке, где доберман очень любил гулять.

– Вскоре после этого мне приснился кошмарный сон, – вспоминает Елена Пащенко. – Будто могилу Урмана кто-то разрыл. Сын съездил, проверил - все в порядке. Но как позже оказалось, сон был вещим. Спустя некоторое время мне позвонили представители местной власти и заставили срочно перезахоронить собаку. И пригрозили – не сделаете этого, сами снесем могилу. Оказалось, что Урмана мы похоронили на территории заповедника «Поле Полтавской битвы»...

К перезахоронению хозяева собаки отнеслись со всей серьезностью – даже гробокопателей наняли. А родители мальчика, которого Урман спас от верной гибели, заказали памятник отважному псу. После того случая, который без вмешательства добермана мог закончиться трагично, семьи подружились. К слову, мальчик, став взрослым, не раз приезжал на могилу пса.

Везти животных на скотомогильник люди не хотят

С того времени нелегальное кладбище животных разрослось до 70 могил. Большинство из них появились тут в прошлом году. Хозяева собачек, кошек и даже хомячков общаются и встречаются не только в поминальный понедельник. Они убрали свалку, стараются хоть как-то облагородить близлежащую территорию, но понимают, что рано или поздно их заставят перенести могилы.

– Я думаю, все собаководы были бы рады, если бы в городе выделили место под кладбище для животных, – говорит Лидия Петровна, которая неподалеку выгуливает своего добермана. – Пусть даже нужно будет платить за это, у меня лично очень много знакомых, которые не знают, что делать с животными после смерти. Жалко хоронить их в скотомогильнике.

Ветеринарные службы города уверяют, что очень много людей обращается с просьбой захоронить животного. Но местные власти вопрос выделения места для кладбища пока не рассматривали, говорят, что официальных обращений от жителей города еще не поступало.

Важно!

Легальное кладбище для четвероногих – только в Харькове

Первое и единственное официальное кладбище животных действует в Харькове. Чтобы похоронить здесь домашнего любимца, нужно заплатить 10 гривен – правда, четвероногого друга опустят в общую яму Беккария, а кличку высекут на стеле. Тот, кого не устраивает такой вариант захоронения, может купить место под отдельную могилу. Некоторые харьковчане в похороны четвероногого друга вкладывают от 200 до 2000 гривен. Кстати, привозят своих умерших любимцев в Харьков даже из других городов – Полтавы, Одессы, Киева, Днепропетровска. А в столице в этом году планируют построить крематорий для животных – как для бездомных, так и для домашних питомцев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореографа в Донецкесиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/tain-derevev